杭州市临安区"四项举措”圆满完成春节道路交通安保工作
发布日期:2021-02-20 来源:临安区应急管理局 浏览次数:

2021年春节期间,杭州市临安区牢固树立“群众过节、干部过关”的理念,创新 “精谋划、强管理、实管控、广宣传”四项举措,狠抓节日期间道路交通安全管理工作,严防各类交通事故,为广大市民欢度安全祥和的新春佳节营造了和谐的交通环境。期间,全区道路交通安全形势良好,四项指数全部清零,未发生交通死亡事故,未发生大规模、长时间的交通拥堵。

一是精准谋划、细化责任,上下联动“一盘棋”。领导重视强督导。春节期间,区委区政府、分局领导高度重视春节期间交通安保工作,区委书记童定干,区委副书记、代区长杨国正,副区长、分局局长王忠敏,副区长冯海宁先后赴千秋关检查站、锦城中队天目岗等地,亲切慰问坚守岗位的公安交警,并对春节交通安保工作提出了具体要求;提前谋划强组织。临安区交警大队制定了《2021年春节道路交通安保工作方案》和《应对恶劣天气交通管理工作预案》,成立由分局党委委员、交警大队长任组长的春节交通安保工作领导小组,召开全体所队长会议专题部署春节期间道路交通安保工作,启动三级响应(2月11日、12日、26日启动二级响应),落实春节每日查控机制;落实分工强责任。各所队迅速召开全体人员会议,细化人员分工责任,全面落实春节交通安保工作。强化信息报送,落实重大情况“30分钟口头报告”和“2小时书面报告”的刚性要求;强化勤务管理,根据等级响应和实际交通流量需求,严格落实24小时值班备勤制度和领导干部带班制度,层层加压切实提高路面见警率。

二是强化管理、提前部署,排查教育“两手抓”。抓实源头管控。节前,严格落实对全区14家“两客一危”运输企业和112家工程运输企业及工地的源头监管,逐一签订责任书,进一步落实安全主体责任;组织全区827名“两客一危”车辆驾驶人开展防御性驾驶培训教育,严格遵守车辆每日检审制度,切实落实好GPS动态监管,确保春节期间生产安全;落实隐患排查。以省道、三级以下农村道路、临水临崖路段为重点,结合《关于加强春节期间安全保卫工作的通知》、《关于加强春节期间占道施工管理工作的通知》、《关于做好春节长假期间交通信号和交通设施管理等工作的通知》等要求,节前开展道路安全隐患排查治理,共消除安全隐患11处,增设警示标志7处,全力预防和减少春节期间交通事故;扎实联勤联动。迅速启动高地春节联动协作机制,加强春节返程、路况传送、高速封道等信息的互通,全力打通杭徽通道“最后十公里”。2月14日22时至15日9时,杭徽高速全线“两客一危”限流,迅速启动联勤机制,组织过境“两客一危”开展科学绕行。2月17日18时至24时,因春节返程流量加剧,杭徽高速杭向通道白果至太阳段以及藻溪、临安入口封闭,返程流量倒灌至102省道,第一时间将警力调配至102省道沿线,确保返程道路全线通畅。

三是落实管控、综合施策,安全畅通“三步走”。严保核心区域通畅。春节前夕,重点在农贸市场、综合体周边集结警力,全力开展疏堵保畅工作,同时加大路面抄告和监控抓拍力度,严厉查处影响通行的违法停车等行为,进一步提高路面通行效率。结合“忠诚三号”行动部署要求,春节期间,每日安排机关警力增援执勤中队,前往大明山、指南山等热门景区以及特殊时段的寺庙、公墓等地区进行秩序维护,确保人员、车辆集聚场所的道路交通稳定;严守疫情防控安全。持续强化千秋关、龙岗两个省际执法站,实行24小时勤务,联合交通、市场监管等部门开展冷链食品运输查控工作。累计检查各类箱式货车2551辆,其中冷链运输车辆588辆次,严防新冠肺炎疫情通过冷链物流运输渠道传播扩散,全力保障春节期间全区冷链食品供应安全;严查重点交通违法。在城区、省道、农村道路设固定与流动检查点,明确重点整治区域与整治时段,每日滚动式开展酒驾查处;严厉开展“两客一危”车辆、电动自行车、农村面包车等违法整治,持续保持严管严查高压态势。春节期间,全区查处各类交通违法行为14209起,其中电动自行车违法240起、酒驾28起,有效遏制了交通事故的发生,起到了良好的震慑效果。

四是广泛宣传、浓厚氛围,主动服务“四同步”。狠抓专题宣传。实施严打、普教“两手抓”,在每日滚动式严查酒驾的基础上,持续深化“禁酒驾”宣传。每日收集、整理和上报典型案例照片、视频,通过新闻媒体以案说法、自媒体海报警示等方式,开展铺天盖地的禁酒驾宣传,累计发布视频5个,浏览量突破5万,宣传海报2700余张,营造了严打的高压氛围;齐抓线上线下。借助《城事曝光台》电视节目以及临安公安“两微一端一抖”等媒介持续开展“春节不打烊,每天查酒驾”、“你留临·我守护”等交通安全宣传;运用全区道路LED电子显示屏,循环播放交通安全警示标语。充分发挥农村“两站两员”和交治站作用,在客运站、春运服务站、窗口单位等人群密集场所摆放宣传展板90余块,悬挂横幅20余条,发放宣传材料20000余份;主抓为民服务。春节期间,各省际执法站和交治站为群众提供饮用水、休息、指路、急救药品、紧急护送等服务。2月7日下午,於潜镇一位老人突发吐血,情况危急需送往城区救治,送医车辆将途径玲珑高速口。区交警大队迅速启动应急预案,原本需要20多分钟的路程,玲珑中队执勤交警仅用10分钟就护送该车辆抵达区人民医院,使该老人得到了有效的救治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统