杭州市淳安县查隐患 严管控 强宣传 全面构建节日安全防线
发布日期:2021-02-20 来源:淳安县应急管理局 浏览次数:

2021年春节期间,淳安县安全形势总体平稳,安全生产和自然灾害防范领域未发生伤亡事故,确保全县人民度过了一个平安祥和的节日。

一是查隐患除风险。春节期间,交通运输、文广旅体、农业农村、生态产业和商务、林业、住建、应急、城管、市场监管、交警、消防、港航等部门积极落实行业监管职责,组织人员每天对行业重点领域进行安全检查提醒,共组织检查4325人次,查除隐患413处,宣传提醒3520次。23个乡镇和2个重点产业平台切实落实属地管理责任,组织人员每天对辖区烟花爆竹经营点、加工制造企业、加油站、液化气站、民宿饭店、民居老旧房等重点部位进行安全检查提醒,共组织检查10410人次,查除隐患3305处,宣传提醒11954次。

二是严管控密巡查。加强自然灾害防范工作,相关部门切实做好统筹指导,各乡镇认真做好一线管控巡查。森林防火管控到边到角,全县共组织巡查人员2531人次对林区重点部位进行监督检查,900余名巡山护林员全员在岗执勤,坚守重点区域,确保墓区不见火种、林区不入火种,县乡村三级森林消防队1500余人备勤待命,进入临战状态整装待发。地质灾害巡查到点到位,各乡镇每天组织人员进行隐患巡查,春节期间,共组织744人次累计检查点位数773个,发现隐患59处,全部整改到位,为春节期间出行和房屋安全消除风险隐患。危旧房排查到户到人,春节期间,各乡镇落实专人对全县337个行政村的危旧房进行排查,做好宣传引导工作,共组织593人次累计检查点位数4309个,发现隐患17处,消除隐患14处,剩余正在整改中。

三是强宣传提意识。充分利用电视、报纸、屏媒、短信、微信、微博等媒体平台,普及用电、用火、应急自救知识,宣传交通、旅游、烟花爆竹、森林防火等领域安全知识,进一步造浓节日安全宣传氛围,为假期安全稳定奠定基础。通过进村入户、走访企业等形式发放各领域安全防范告知书14.5万份,在公路沿线、景区、墓区等重要地段悬挂横幅1850幅、张贴标语5260条,进一步提升全县群众安全防范意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统