杭州市钱塘新区义蓬街道片区联动 全面夯实安全基础
发布日期:2021-02-20 来源:钱塘新区应急管理局 浏览次数:

春节假期,义蓬街道以救援分队巡查为支撑,以街村联动为基础,以专项检查为抓手,街道安全生产以及消防安全形势总体稳定,辖区内未发生各类火灾事故以及亡人事故。

一是报警总量低,巡查频率高。春节假期,街道未接到火灾报警(去年1起,南沙村一村民墙外杂物起火),出动救援1次(2月15日,义府名苑中区22幢3单元电梯有人被困);街道辖区内6支应急救援队伍共出动巡查168人次,检查寺庙、综合体、出租私房、商铺等重点场所159家,排查各类隐患357处,对上述问题均下发了隐患整改通知书,责令限期整改。

二是检查重点明,处置速度快。根据春节假期各时段特点,有针对性的对一些重点场所开展管控式巡查。大年三十,各片区应急分队,对各辖区内的寺庙进行全面管控,重点防止因点蜡烛而引发的火灾风险;正月初一开始,各应急分队分别对人员较为集聚的出租私房以及各类专业市场、足浴场所、综合体进行了安全消防检查。同时,各应急分队对于所管辖区开展地毯式的上下午以及晚上的巡查,对于发现问题焚烧垃圾、违规出售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹等行为进行及时处置。

三是街村联动紧,进入状态好。街道年前成立的四大片区,4只应急分队,利用春节假期,分别与片区内的各村社开展了联合检查,这次联合检查主要以出租私房、综合体、个别工地、企业为主,通过联合检查使得街道四支应急分队能进一步熟悉环境、明确工作重点,为接下来更好的发挥作用打下基础。

下阶段,由于各企业即将复工、外来务工人员即将返回,针对这一实际,街道在以下三个方面继续加大管控力度:一是继续加大企业复工复产的管控力度。充分发挥各分队、专职队的作用,加大对街道辖区内企业的监督检查力度,确保企业开复工的安全;二是继续加大出租私房的管控力度。各应急分队将联合派出所继续加大对出租私房的管控力度,确保外来务工人员的居住安全;三是继续加大安全教育力度。通过消防车的流动宣传、分发温馨提示等形式,进一步提高广大群众、外来务工人员以及企业的安全消防意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统