杭州市钱塘新区三举措全力做好村社防汛防台形势图的更新工作
发布日期:2021-02-20 来源:钱塘新区应急管理局 浏览次数:

为切实做好防灾减灾工作,目前钱塘新区已经完成110个村社的防汛防台形势图编制工作,并陆续把形势图张贴在村社区醒目位置,相关信息也同步录入省基层防汛防台信息体系管理系统,实现了新区村社防汛防台形势图全覆盖。为进一步更新完善防汛防台形势图,切实提高村级防汛防台形势图修编质量,在去年省应急管理厅组织开展的全省村级防汛防台形势图复核工作的基础上,新区应急管理局对村级防汛防台形势图的更新完善情况进行抽查,基本掌握了全区村级防汛防台形势图的编制情况,查找了存在问题,为进一步提升村级防汛防台形势图的编制质量,更好地发挥村级防汛防台形势图在防汛防台减灾救灾中的作用奠定了良好的基础。

一是统一认识、实时指导。高度重视防汛防台形势图的重要性,始终牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,组织工作人员深入一线走访新区7个街道,联合乡镇人员对第三方编制的防汛防台形势图“查漏补缺”,同时提供技术上的支持,手把手指导每个街道如何按照标准要求更新完善好防汛防台形势图。并于1月8日召集街道相关人员对防汛防台形势图的更新工作进行了专题布置,明确该工作作为防汛防台的一项重要工作来抓。

二是明确重点,实地抽查。安排工作人员对全区110个村社开展为期三天的实地抽查,了解各村社的形势图合规性、数据准确性、客观性。通过抽查,发现存在形势图上二维码无法扫描、数据未定期更新、指标与实际不符等问题,针对现场存在的情况均及时进行了反馈,提出了相应的整改建议。

三是整改到位,确保实效。要求各被抽查街道村社对排查出的问题要建立整改台账,明确整改措施和责任单位、责任人,限期整改排除。新区应急管理局将根据整改情况展开复查,直至问题隐患完全消失。同时,针对抽查中发现的共性和个性问题广而告之,要求未抽查到的街道村社展开自查,发现问题立查立改,切实筑牢防洪生命线,保障人民群众财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统