促高效救援 杭州市萧山区“五措并举”打造应急救援“专业队”
发布日期:2021-02-22 来源:萧山区应急管理局 浏览次数:

应急救援队伍是应急救援能力建设的重要组成部分,萧山区目前登记注册的从事应急救援的社会组织共7支,队员总人数在500人左右。为进一步提高救援队伍的专业能力和救援水平,萧山区应急管理局从健机制、夯基础、提能力、促防范、强保障等多方面入手,抓难点、创亮点,初步形成了“政府培育引导、社会广泛参与”社会应急救援力量培育发展新格局。2020年,7支社会应急救援队伍共出动救援1570次,救助被困群众163人,挽回经济损失数千万元。2020年,杭州市对萧山区社会应急力量进行考核,其中3支队伍通过考核并获得共计70万元的扶持资金。

一是统筹健机制。通过前期摸底调查,摸清各支救援队核心队员结构、救援队救援擅长类型和现有救援装备及器材情况,实现对社会救援队伍统筹调度管理,将金利浦应急救援队纳入省级救援队伍进行重点培育,衣卓民防应急救援队等纳入市级救援队伍进行重点培育。并将社会救援力量纳入全区应急救援体系,在“数字应急”平台中专设“自然灾害应急指挥系统”板块,向救援队伍发放单兵卫星电话,将其所在位置和联系方式全部上屏并一键呼叫。为发挥社会救援队伍灵活性强的特点,金利浦应急救援队伍以社会化服务形式抽调指战员及数辆应急救援消防车、百余件套消防个人防护装备入驻全区15个镇街,组建了17个应急救援微型消防站,8个专职消防队伍,形成常态化应急联动机制。

二是培训夯基础。组织救援队伍参加2020年国际安全和应急博览会,由国家级应急救援领域专家对110余名骨干队员开展专题研讨培训;开展2020年全区社会应急救援队伍救援能力提升培训,对7支队伍120人采用理论与实践相结合的形式进行专题授课,通过集中培训,着力提升社会救援队伍抢险救灾、事故救援的应急处置能力,聚焦打造政治过硬、作风优良、业务精湛的社会救援队伍。今年以来,救援队参与各类应急救援技能水平培训达1100余人次。

三是实战提能力。2020年以来,金利浦、衣卓、湘湖、海盟等多支应急救援队伍主动参与到疫情防控一线,7支队伍158人全员上岗备勤待命,其中衣卓救援队在涝湖村驻守近20天,测温人数超7000人次,发放宣传资料2400余份,被评为萧山区“一线战疫先锋”;在“6.13”温岭油罐车爆炸事故中,金利浦消防应急救援队和萧山衣卓民防应急救援队出动23名队员和5辆救援车及破除设备,第一时间赶赴现场支援,全力搜救被困人员。2020年7月1日,温岭市人民政府特地写来感谢信,表达对救援队在救援期间所作贡献的诚挚谢意。2021年春节期间,区应急管理局下发《关于做好2021年春节期间社会救援队伍值班值守的通知》,金利浦、衣卓、湘湖、海盟、新希望、阳光、捷豹等7支社会救援队伍,动用应急装备上百件、应急车辆35架次,在节日期间做好每天落实20人以上救援力量24小时值班值守和应急备勤工作,最大限度降低事故造成的损失,确保维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

四是演练促防范。组织全区七支救援队伍30余名救援队员开展航空救援培训,由救援经验丰富的空勤人员现场讲解了救援担架和单套救援设备的使用方法,着重强调了一些救援过程中容易被忽略的细节,有效提升了萧山航空应急救援指挥协调、空地配合以及应对突发事件的响应速度和处置能力;2020年12月22日,萧山区金利浦应急救援中心和相关镇街的16支森林防灭火队伍,共计220余人、240余件扑救装备针对上山火、下山火、飞火等不同火行为开展扑救森林火灾实战演练,全面检验了各森林扑火队伍的组织协调能力、应急联动能力和战术水平,切实提高了森林扑火队伍的业务能力和实战水平。此外,组织各救援队参与省、市专业救援技能交流竞赛,金利浦消防应急救援中心在浙江省消防救援队伍首届“火焰蓝”比武竞赛中获得团体总分第二名;衣卓民防应急救援队和阳光爱心救援总队在杭州市首届社会应急力量技能竞赛中获得优异成绩,其中,衣卓民防应急救援队在安全破拆、高空悬吊、顶撑等科目分别获的第一、二、三名;浙江省阳光爱心救援总队获得个人单项一个第三、一个第十,全体第六的好成绩,队员姬孜恒获得个人体能第二名。在杭州市扑救森林火灾演练与竞赛中,萧山区金利浦应急救援中心荣获三等奖。

五是“硬件”强保障。加强装备建设。将水下救援设备(蜂鸟)声纳、海事卫星终端设备及卫星电话等30余万元专业装备委托7支社会应急救援队伍管理使用,通过水下救援设备(蜂鸟)声纳,海盟救援队已成功搜救落水人员数名。并将继续投入50万元用于救援设备增配,进一步增强应急救援队伍的救援能力,完善应急救援物资装备体系;此外,出台了《杭州市萧山区应急管理及安全生产专项资金管理办法》,明确将应急救援队伍扶持纳入区级财政保障范围,探索在日常运行中采用商业险兜底的方式,为各队购买50到100万不等人身意外险,强化救援队伍保障。提升宣教能力。萧山区金利浦应急救援队和衣卓民防应急救援队参加了浙江省2020年国际减灾日主题宣传活动并进行公益展示。现场展示安全破拆演练和高空绳索垂吊向下救援演练等,切实提高市民群众的逃生技能和安全意识。建设应急体验场馆。投入基地建设资金120余万元,目前浦阳镇金利浦应急消防安全体验馆已打造成全区社会救援宣教的重要“根据地”,并上线“360度VR应急安全体验馆”,体验馆全年接待参观6.3万余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统