镇海区应急管理局“三个方面”做好节后复工复产安全生产工作
发布日期:2021-02-22 来源:宁波市应急管理局 浏览次数:

为切实加强节后复工复产安全生产工作,筑牢新的一年安全生产基础,增强全区企业人员的安全意识,有效遏制安全事故发生,实现全年安全生产形势的良好开局,镇海区应急管理局多举措加强节后安全监管工作。

一是早抓快动,强力监管。我区迅速投入工作状态,节后第一时间通过发送短信提醒、电话联系、现场督查等方式,要求各企业立即开展节后复工安全隐患再排查,及时消除各类事故隐患,督促企业建立严格的复工安全检查制度,制定有针对性的安全措施,防范事故发生。集中执法力量,率先深入到容易发生事故的高危行业(领域),开展节后复工复产情况安全专项检查,并督促企业落实制定复工复产安全方案,严格复工复产安全培训、安全风险辨识及设施设备安全全面检查,严厉打击未经安全验收擅自复工复产及借复产名义非法违法生产经营行为。

二是严抓企业安全教育培训。我区针对春节过后人心比较浮躁,新进工人及转岗工人比较多的特点,督促各企业认真组织节后安全教育,对新进人员要进行“三级安全教育”,重点培训各项安全生产规章制度、操作规程,提高其安全意识和遵章守法的自觉性,坚决杜绝复工过程中发生各类安全事故。

三是大力度安全宣传教育。通过多平台宣传教育、宣传资料发放、一线深入宣讲、与职工群众互动交流等方式,大力开展节后安全生产系列宣传教育活动,同时,督促企业强化复工前安全宣传和警示教育,强化安全生产方针政策、安全作业规程规定宣讲解读,强调复工后安全注意事项,提高全员安全意识和遵章守法自觉性,全力确保安全、有序复产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统