长兴县和平镇当好“三员” 为企业节后安全复工保驾护航
发布日期:2021-02-22 来源:湖州市应急管理局 浏览次数:

为做好节后复工安全生产工作,为“开门红”提供安全稳定环境,长兴县和平镇充分发扬“三牛精神”,节后第一时间开展安全指导和服务,助力企业复工复产。

一是制定方案,为企业安全复工当好“教员”。根据上级工作要求,结合实际,为企业量身定制了2021年春节后企业复工复产安全生产工作方案模板,要求企业成立安全复工工作小组,层层签订安全生产责任书,完善安全制度规程,加强安全检查和教育培训,隐患整改必须做到定责任、定时限、定资金、定标准、定措施,存在一般安全隐患的立即整改,一时整改不了的做好安全防护措施,专门制定整改方案,做到“一患一策”,存在重大安全隐患的一律不许复工复产,存在重大危险源的必须开展风险辨识,落实安全管控措施。

二是加强服务,为企业安全复工当好“店员”。按照开工先后顺序,逐一对准备复工复产的企业进行安全检查和服务,指导企业完善安全生产内控制度,开展员工安全培训,加强隐患排查整改,抓好复工风险管控,目前已对32家企业开展复工检查。通过购买服务,邀请4位专家对复工企业进行包片服务,为企业排查深层次隐患问题,为员工讲授“安全课”,变“授人以鱼”为“授人以渔”,目前专家已服务10家。认真落实县应急管理局工作要求,加强对重点岗位人员安全培训,目前已培训428人,超进度完成阶段性目标任务。

三是值守到位,为企业安全复工当好“值班员”。严格执行领导带班和24小时值班制度,明确各级突发事件信息报送时限,确保第一时间报送情况。梳理应急救援队伍和物资装备情况,做到心中有底,确保关键时刻拉得出用得上打得赢。完善全镇应急救援预案,积极衔接和融入全县预案,建立县镇村和站所间应急联动机制,织密应急联动立体化责任网格。努力提高应急处置能力,组织各类应急救援队伍开展“春训”,加强演练,节后各支队伍已开展演练12次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统