嘉兴市扎实做好危化品企业复工复产工作
发布日期:2021-02-23 来源:嘉兴市应急管理局 浏览次数:

春节假期结束,企业陆续恢复生产,节后综合症、生产设备长时间停用等因素叠加,安全风险加大。为确保节后危化品企业复工复产安全生产形势稳定,嘉兴市应急管理局多措并举做好企业安全生产相关工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

一是迅速发文,全面部署。嘉兴市应急管理局第一时间发文《关于扎实做好危化品企业复工复产工作的通知》(嘉应急危化〔2021〕17号),要求各地充分认清复工复产环节工作特点和安全风险,组织有关人员和专家对复工复产企业或因其他原因长期停产的复工复产企业开展安全检查,常态化跟踪开工企业生产情况,推动企业扎实做好复工复产准备工作。同时督促危化品企业认真做好“六个一”工作,即抓牢安全形势分析、安全教育培训、安全生产大检查、复工复产方案、应急处置演练和复产前准备工作,确保安全生产稳步稳妥稳定。

二是深入企业,排查隐患。嘉兴市应急管理局于2月19日对秀洲区王店镇危化品企业开展复工复产督导检查工作,详细了解企业复工复产情况,紧盯企业安全员是否到岗到位、控制系统是否正常运行、设备设施是否正常投入使用、装卸过程是否规范等重点内容,督促企业严格执行开车方案和安全操作规程,认真落实各项安全防范和应急处置措施,着力加强特殊作业过程的安全管理。检查组共服务了3家企业,发现问题隐患11条,皆已交办给属地。

三是突出重点,严格执法。结合《嘉兴市危化品企业安全专项整治三年行动》和《嘉兴市危险化学品(化工)企业迎接建党百年安全生产攻坚行动方案》,突出重点领域,紧盯高风险环节,督促各地全面开展复产复工安全生产专项检查,严厉查处未经隐患排查治理和安全验收盲目复工复产等违法行为,同时市局将对各地重点企业开展跟踪指导服务,坚决杜绝盲目开工生产。对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业行为的企业,严格按照“四个一律”依法查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统