嘉兴港区积极谋划2021年安全生产工作
发布日期:2021-02-23 来源:嘉兴市应急管理局 浏览次数:

嘉兴港区将按照省、嘉兴市安全生产工作的统一部署,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面的重要论述,积极谋划2021年安全生产工作,为港区高质量发展创造持续稳定的安全生产环境。

第一,抓好一条主线。贯彻落实《第二轮安全生产综合治理三年行动计划》这条主线,围绕总方案和3个专题、10个专项实施方案,推进危险化学品、加工制造类小微企业、消防、道路交通、交通运输、渔业船舶、建筑施工、城镇管理、工业园区、危险废物、特种设备等11个重点领域安全整治。

第二,强化两个责任。一方面,抓政府和部门监管责任:修订完善党委政府和安委会各成员单位职责。推进各专业安委会运行机制和履职尽责的制度化、常态化、规范化。二是推进“一把手”主抓安全工作责任的落实。三是党工委管委会领导联挂重点行业领域重点企业和“两重点一重大”,不定时带队开展安全大检查服务和综合督查。另一方面,抓企业主体责任。一是深化全员安全生产责任制。安全生产责任制体系更加健全、安全生产责任清单更加细化、安全生产风险辨识更加清晰。二是突出人员的应急能力,快速高效处置事故。化工企业注重一线员工的培训和岗位技能,传统工贸行业突出主要负责人和安管人员、技能骨干的安全和应急培训。三是企业管理规范化建设。强化现场管理和工艺设备安全,探索人脸识别安全提醒,提升八大特殊作业规范操作、车辆装卸的安全操作等。

第三,强化三种能力。一是提升园区整体风险管控和隐患治理能力。控制化工园区内新建改建项目中办公楼的建造。强化企业自身隐患排查能力;管控老旧设备设施、管道、阀门附件等重点风险;提升政府部门督查检查能力和专业水平。二是提升应急救援和抢险处置能力:推进应急中心平台改造与浙北应急救援基地建设;提升专业队伍与企业队伍自身救援能力;提升防台防汛防灾减灾能力;此外,不断强化企业应急救援10大物资储备基地建设。三是提升科技兴安能力。强化事故前期预警,有毒可燃前期接入与预警;推进危化企业设备全生命周期管理。深化园区“五个一体化”建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统