杭州市下城区“三抓三到位”全力护航春节期间安全生产工作
发布日期:2021-02-24 来源:下城区应急管理局 浏览次数:

2月11日-17日,全区未发生安全生产事故和自然灾害事件,全区安全形势总体平稳,春节假日期间,下城区高度重视春节期间安全生产工作,区领导亲自部署安全生产工作,要求各街道部门始终绷紧安全生产这根弦,压紧压实责任,确保辖区群众过个平安祥和的新春佳节。

一是抓主责,思想重视到位节前,区四套班子主要领导在内的31名区领导,分7组对辖区8个街道开展节前安全生产大检查,覆盖建筑施工、特种设备、危险化学品、大型商场超市、专业市场、学校医院、文化娱乐场所、居住小区、燃气场站、防疫隔离点等领域,察看疫情防控、消防安全、运营安全、应急物资储备等情况,共督查检查25家企业(场所)。

二是抓落实,联防联控到位针对重点领域开展专项检查。根据我区实际情况,区安委办牵头各部门、街道开展建设施工、道路交通、危化工贸、消防、城市运行、特种设备等重点领域重点开展节前15天安全大排查。截至目前,共检查各行业领域单位1997家次,发现隐患2197处,均已落实跟踪整改工作;开展路面塌陷专项排查整治。召集相关职能部门,组织专业力量对全区重点地段开展排查,累计检查在建工程50余个、公用人防工程6个、早期人防工程22个、主次干道及支小路42条、雨水管网141条、污水管网115条,对发现的隐患立即着手整改,并做好防护措施、落实长效管理机制;持之以恒做好“夜鹰护航”百日攻坚。区安委办继续组织区住建局、区城管局、区交警大队和建筑领域专家,对在建工程夜间施工开展4次联合检查,检查8家建筑工地,发现安全隐患40处,全部完成整改;着力提升社区微消站应急能力。对8个街道社区微消站通过理论讲解、现场演示、实地操作、模拟演练等多种方式,全面开展灭火救援应急演习,并通过演练拉动抽查,不断提高微型消防站人员业务技能水平,提升自防自救、互助联防意识,发挥微消站“救早灭小”的作用;加大节日安全生产检查力度。春节期间,下城区应急管理局每日由值班领导带队开展安全检查,重点对春节期间开业的商场宾馆、危化企业、加油站点的从业人员相关安全生产知识及应急能力、值班值守情况、危化品管理现状、现场安全管理等情况进行检查,共出动检查人员14人次,检查企业21家,现场发现问题35个,均已要求责任单位落实整改。

三是抓应急,值班值守到位严格落实24小时值班值守制度,通过领导带班和“双值班”加强人员配备,确保应急快速反应机制流程运行平稳,及时、准确、全面掌握各类紧急信息情况,认真做好紧急信息的核实、报送和各类突发紧急敏感事件的应对处置工作,保证信息及时畅通。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统