杭州市西湖区多举措保证森林防火工作落实到位
发布日期:2021-02-24 来源:西湖区应急管理局 浏览次数:

近期,全省森林火灾多发,形势严峻。西湖区要求各相关单位务必按照省市要求,严格落实防控措施,森防办要组织人员对涉林镇街,林业经营单位,森林消防队,开展高火险等级森林防火工作专项检查和应急演练,确保我区森林消防安全。   

一是严阵以待,严格责任落实。各涉林镇街和职能部门要按照“分级负责、属地管理”的原则,切实盯住当前森防风险,加强布点防控、安全宣传、巡查检查、装备物资补给、应急力量安排、应急预案演练,切实管住火源火种,对上山进山人员不失管漏管,及时发现处置各类险情,严厉查处违法违规行为,并及时报告相关信息。

二是营造氛围,提升防火意识。各相关单位要认清形势,全面发动,充分利用宣传媒体、宣传车、横幅、标语和上门入户宣传以及微博、微信、短信等方式,对广大群众开展森林防火安全防范意识宣传教育,做到宣传到户、发动到人。部分重点林区的主要进山路上全部安装了森林防火卡通警察,向市民进行森林防火宣传和提示,警示进山人员注意森林防火。

三是强化管控,确保隐患可控。全区即日开展高火险等级森林防火工作专项检查,对违法违规行为严格执法。涉林镇街加强分类整治,落实隐患闭环管控。要切实管控上山人员火源,坚持山边定期巡查,上山卡点必须保持有人24小时值班值守,严禁林区一切野外用火。区森防办将组织区应急、区农业农村局、森防公安对各地人员防控、备勤、应急物资储备等进行督查。

四是加强演练,提升应急能力。当前,正值森林防火关键期,各级各单位要进一步完善应急处置预案;优先补齐防火通道、蓄水池、避雷设备的短板,统筹规划建设防火隔离带。各单位进一步增强协同作战能力,涉林镇街要联合开展森林防灭火应急演练,进一步加强应对突发森林火灾的应急能力,提高应急队伍的实战水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统