杭州市建立危险化学品安全生产风险监测预警系统规范运行机制
发布日期:2021-02-26 来源:杭州市应急管理局 浏览次数:

为加强危险化学品企业动态监督管理,有效防范危险化学品事故发生,杭州市制定了危险化学品安全生产风险监测预警系统运行机制,保障监测预警系统的有效运行。

一是明确四方职责。市应急管理局组织分析全市危险化学品重大安全风险,研究解决共性和个性问题,每季度组织分析辖区内危险化学品企业安全生产风险动态、变化趋势及存在的问题等;县(市、区)应急管理部门、化工园区管理机构负责辖区内危化品安全生产风险监测预警综合管理,每月组织分析辖区内危化品企业安全生产风险动态、变化趋势及存在的问题;负责督促辖区内危化品企业监测预警数据接入、运行及预警闭环处置;企业落实安全生产主体责任,成为危险化学品安全生产风险防控的主体;技术运行保障机构负责监测预警系统的运行和维护。

二是明确运行方式。监测预警系统根据企业预警风险的高低,将预警信息分为记录级、企业级、区县级、市级共四级。企业预警风险等级由监测预警系统根据企业重大危险源固有风险、监测监控数据在线时间、安全公告承诺和监测数据的在线率、报警率、处置率等指标综合分析确定。监测预警系统通过电子邮件、手机短信等方式,自动向市、县应急管理部门推送企业风险监测预警信息;预警信息按照不同预警级别进行实时短信推送。预警短信分为处置类和提醒类。

三是明确闭环处置。属地应急管理部门督促相关企业及时处置预警事件,并将处置结果上报,对未及时消警造成预警等级上升的,属地应急管理部门立即组织人员进行(现场)核查,并上报核查、处置情况。市应急管理部门组织人员对涉及重点管控风险、预警处置不到位的企业进行核查,视情对企业采取约谈和其他措施。市、县两级应急管理部门将企业监测监控参数(是否做到应连尽连、参数是否随意更改等)、企业日承诺信息等列为重点风险管控范围涉嫌违法的要事前,(动火作业、停开工等)列入重点检查的内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统