杭州市余杭基层三大举措开展禁燃烟花爆竹专项行动
发布日期:2021-02-09 来源:余杭区应急管理局 浏览次数:

当前春节这一烟花爆竹燃放传统重要时段即将来临,为坚决遏止违规燃放烟花爆竹势头,街道结合《杭州市余杭区人民政府办公室关于余杭区部分区域禁止燃放烟花爆竹的通知》及节前安全生产大检查行动,按照“抓源头、重排查、强宣传”的要求,健全“属地管理、部门负责、社会参与”的常态长效机制,细化工作措施,层层压实责任。

一是紧抓源头治理。结合东湖街道2021年“春节”期间安全大检查工作,从监管和检查两方面入手,从源头处罚落实安全工作。一方面组织辖区监管部门加强辖区烟花爆竹买卖的监管工作,从运输、经销和燃放等各个环节着手,严格审查经营许可,打击非法生产经营,全面加强烟花爆竹买卖监管。另一方面各监管部门加强检查巡查工作,对发现违反城市管理规定,存在流动兜售、占道设点销售、倚门出摊销售烟花爆竹等行为的,坚决予以整治取缔;同时督促商户落实好“门前三包”责任,对拒不整改的将依据相关规定依法查处。

二是着重网格排查。组织村社工作人员、专职网格员、平安志愿者加强小年、春节等传统重点时段对烟花爆竹燃放行为的排查、管控。通过走访沿街店铺的措施,向广大商户宣传禁放工作相关要求,特别是在禁放区域内,积极与商户们面对面讲解全市烟花爆竹禁放规定;对沿街宾馆、餐饮等重点行业,还进一步督促商户要主动劝导顾客不燃放烟花爆竹,履行劝阻与引导义务。

三是强化全面宣传。通过悬挂条幅、发放宣传单、入户宣传等方式全面宣传。一方面在辖区高层小区、商场等人员密集处通过悬挂横幅、发放“禁燃禁放”宣传单等形式,向辖区群众广泛宣传禁燃禁放烟花爆竹的相关法律法规,积极引导辖区群众自觉遵守禁放烟花爆竹的相关规定,营造全民禁放的浓厚氛围。另一方面组织志愿者上门对老年人进行面对面讲解燃放烟花爆竹的相关法律规定,使其更加详细地了解到燃放烟花爆竹的危害,增强其环保意识及安全防范意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统