杭州淳安县推进危险化学品使用安全生产管理工作
发布日期:2021-03-01 来源:淳安县应急管理局 浏览次数:

为进一步提升制造业企业危险化学品使用安全生产条件,加强风险辨识和安全管控,切实防范危险化学品使用生产安全事故。近期,淳安县应急管理局在全县范围内开展经营、储存化工产品(危险化学品)及使用化工产品 (危险化学品)专项整治。

一是全面排查底数。组织开发区、千岛湖镇、汾口镇、威坪镇、临岐镇、大墅镇、姜家镇等企业相对于集中的乡镇分管安全的负责人、具体业务负责人,集中学习杭应急〔2020〕21 号文件。在学习文件的基础上,开展自查自纠工作,对涉及危险化学品使用的企业,摸底上报到应急管理局。经过前期各个属地乡镇的深入摸底,共计上报涉及使用危险化学品企业96家。

二是现场专业核查。根据前期乡镇属地的排查情况,组织专业人员开展对淳安县涉及10个乡镇、开发区的总共96家企业涉及危险化学品使用、储存场所的安全基础台帐及现场安全技术措施进行检查,在检查过程中分别出具96份《现场服务记录单》和96份《危化品使用企业使用企业“ 十个一律””措施排查表(试行)》。经统计,本次检查发现各类安全隐患总计424项,其中存在重大安全隐患企业29家,重大隐患数量共计50条。

下一步,全局将对涉危企业进一步梳理,督促危险化学品使用企业根据所使用、储存的危险化学品的品类、危险特性以及使用量和使用方式,制定完善防火、防爆、防毒、防雷、工艺管理、设备设施管理、特殊作业许可管理、应急管理、供应商管理等安全管理制度。建立健全危险化学品使用岗位安全操作规程,加强危险化学品安全知识培训,严格执行危险化学品建设项目“三同时”规定,完善安全设施设备设置和规范危险化学品储存条件,强化事故隐患排查治理,企业不得使用没有“一书一签”(即安全技术说明书、安全标签)或者危险有害特性不明的危险化学品;严格执行动火、进入有限空间、盲板抽堵等特殊作业审批程序,加强外来承包商管理,完善事故应急处置预案,提高事故应急处置能力。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统