调研取经 杭州淳安县赴临安考察学习自然灾害综合风险普查工作
发布日期:2021-03-02 来源:淳安县应急管理局 浏览次数:

为充分学习第一次全国自然灾害综合风险普查工作先进经验,扎实推进淳安县风险普查工作,淳安县应急局组织县财政局、县住建局、县综保局组成考察学习组,赴全国试点杭州市临安区学习考察。

考察组一行通过座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,详细学习了解了试点县风险普查工作开展情况,查阅了普查成果相关资料,并就普查方案编制、组织形式、经费保障、人员队伍等工作与相关领导同志进行了面对面交流和探讨。

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治工作重要论述的具体行动,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。本次普查共分为两个阶段,2019年至2020年为普查前期准备与试点阶段,2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段。普查需要应急、住建、综保、规自等19个部门直接参加,自然灾害普查种类包括6大类18小类,涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。下一步,我局将根据国家和省市级部署安排,在充分吸收借鉴试点市县先进经验成果的基础上,进一步创新工作思路,压实工作责任,组织相关部门通力协作,形成工作合力,为全面铺开综合风险普查工作提供坚实保障,开创淳安县防灾减灾救灾工作新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统