杭州市萧山区创新民用瓶装燃气全链式智慧监管模式被列入全国试点
发布日期:2021-03-02 来源:萧山区应急管理局 浏览次数:

为进一步规范萧山瓶装燃气企业安全生产,引导用户安全规范用气,实现安全用气全过程监管。萧山区探索全链式智慧监管“萧燃模式”,被省市场监管局列为2020年改革创新案例,被国家市场监管总局列为“液化石油气充装信息平台建设”全国试点。

一是科学整合。整合全区7家气瓶充装单位,组建杭州萧燃燃气配送服务有限公司,并吸纳24家经营网点为旗下配送公司。统筹配送车辆300辆、配送人员306名,车辆均按序编号,实行专人专车,进一步规范管理。

二是规范充装。投入自有产权液化气钢瓶77万只,并将区内8个气瓶充装站45台电子充装秤全部接入“锁瓶锁秤”系统,确保充装站只接收自有产权钢瓶,充装环节有据可查。

三是智能配送。设立“517我要气”微信平台和57183333叫气号码对外服务。实行入户安检制度,2020年以来入户安检达119.77万余家次,更换萧燃标识胶管6.38万多米、减压阀4.14万只,有效降低“最后一米”事故隐患。

四是闭环管理。建立“萧山区瓶装燃气监控中心”,通过气瓶上的“智能芯片”以及气瓶充装站、配送服务车上的接收器,精准记录气瓶的落地经纬度,实现液化石油气充装、销售、配送、使用全过程信息可追溯。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统