杭州市西湖区“四个一”推进自然灾害风险普查工作
发布日期:2021-03-02 来源:西湖区应急管理局 浏览次数:

为进一步做好全国自然灾害风险普查工作,近日,西湖区组织相关人员前往临安区应急管理局参观学习第一次自然灾害风险普查工作经验做法。通过学习调研,西湖区将采取健全一个专家库、组建一个专班、理清一份责任清单、完善一套工作机制措施入手,全力推进各项普查工作落地落实落细。

一是健全一个专家库。按照自然灾害风险普查涉及领域和技术要求,结合我区实际,积极与上级业务部门联系,健全一个由地震、住建、地质、气象等方面技术专家组成10人以上的普查专家库,为风险普查技术规范和标准提供有力的技术支撑。

二是组建一个专班。根据任务需求,组建一个由应急、住建、城管、规资、民政、农业农村等相关部门和第三方技术支撑单位的普查工作专班,实行集中办公,负责做好日常的工作协调、系统填报、技术支持等工作,确保普查任务能够及时上传下达,有序推进,普查数据录入准确高效。

三是理清一份责任清单。根据省、市下发的技术规范,结合西湖区实际,尽快编制完成《西湖区第一次自然灾害综合风险普查工作方案》,明确区本级普查任务,厘清各部门职责分工,规范操作规程和技术指标,确保普查工作有法可依、有据可查。

四是完善一套工作机制。区工作专班根据任务推进情况,完善一整套的例会、部门协调、阶段评估、通报、信息比对等工作机制,同时做好风险普查中的信息采集和宣传工作,提高普查的准确率、普及率,为风险普查结果运用打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统