杭州市“三举措”强化全国“两会”期间危化品安全防范
发布日期:2021-03-02 来源:杭州市应急管理局 浏览次数:

为做好全国“两会”期间危化品安全防范工作,杭州市“早布置、严检查、控重点”,切实做好危化品风险防控。

一是加强预警提醒。对吉林“2·27”、湖北“2·26”两起较大事故形成预警信息,发送给危化生产、重大危险源、重点工艺、重点使用等250余家企业主要负责人,要求企业开展举一反三检查,避免同类事故发生。同时,对全国“两会”时期企业特殊作业进行提级管控,严格落实企业安全风险研判与承诺公告制度,确保风险受控。

二是开展企业大检查行动。要求危化品、化工、医药等生产经营企业,制定安全生产大检查实施方案,企业主要负责人亲自部署、带队检查、跟踪推进整改措施落实。3月10 日前,所有企业完成安全生产大检查任务,并建立问题隐患清单,3 月底前整改到位,个别难以整改的要落实防范措施。市县应急部门和化工园区管委会将组织专家,对重大危险源企业、正在复产复工企业大检查落实情况,逐一开展现场督导检查。

三是狠抓重点风险管控。加强对重大危险源企业监测监控数据真实、实时在线的监管,落实重大危险源安全包保责任制紧盯精细化工和老旧装备化工企业,对涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化等高危工艺精细化工企业,落实反应风险评估、自动化改造、人员资质、控制室等人员密集场所布局等四项任务“清零”。重点对运行10 年以上的老旧化工装置,加强设备管道检验检测,严格落实检修计划,对运行不稳定、存在重大隐患的老旧装置,一律关停。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统