浙江省应急管理厅关于开展全省应急管理系统“百问不倒”知识竞赛活动的通知
浙应急〔2021〕32号
发布日期:2021-03-24 来源:人事处 浏览次数:

各市、县(市、区)应急管理局,厅机关各处室、直属事业单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,高质量开展党史学习教育,提升应急管理系统干部依法履职能力,决定开展全省应急管理系统“百问不倒”知识竞赛活动,现将有关事项通知如下。

一、参加对象

全省应急管理系统在编在岗干部职工,具体包括省厅和市、县(市、区)应急管理局及其直属事业单位在编在岗干部职工。

学习主要内容

(一)党史学习教育。

(二)习近平总书记关于应急管理重要论述;党中央、国务院关于应急管理重大决策部署等。

(三)宪法、《突发事件应对法》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《浙江省行政处罚裁量基准办法》等行政执法相关法律法规和政策文件。

(四)省委省政府领导有关应急管理讲话,全省应急管理工作会议主要领导讲话,应急管理年度重点工作,省应急管理“十四五”规划,应急管理干部教育读本和“应急十策”等。

(五)《刑法修正案(十一)》《浙江省安全生产条例》《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》《关于坚决打赢遏制重大生产安全事故攻坚战的实施意见》等安全生产相关法律法规和政策文件。

(六)《防震减灾法》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《浙江省防汛防台抗旱条例》等防灾减灾相关法律法规和政策文件。

(七)《生产安全事故应急条例》《浙江省人民代表大会常务委员会关于自然灾害应急避险中人员强制转移的决定》《关于加强基层应急管理体系和能力建设的指导意见》等应急救援相关法律法规和政策文件。

三、活动安排

(一)学习阶段。

1.学习形式。以自主学习为主,各单位可结合实际,组织集体研讨学习。

2.学习安排。党史学习教育贯穿全年,应急管理专业知识4月-8月分专题安排。

(二)在线测试。

采取线上测试,通过登录“浙江省安全生产网络学院”(https://www.zjaqxy.com/),实名注册后参加测试。

1.测试时间。2021年4月至8月,共5轮,每月的第3-4周为线上测试时间,每人每月可进行2次测试,单次测试答题时间不超过60分钟,取2次测试最高得分计入当地总成绩。正式测试前须进行不少于1次练习。

2.测试内容。按每月一专题的形式进行(见附件1)。

3.测试题型。单选题30题、判断题20题、多选题10题,共60题(总分100分)。

(三)决赛。

2021年9月或10月,以团体形式进行。根据各市学习组织开展情况、测试参与率、测试成绩等综合排名前6的设区市获得决赛参赛资格,厅机关和直属事业单位各组成1支联合代表队参加决赛。每支队伍必须安排1名以上处级干部参加。决赛具体组织形式另行通知。

四、奖项设置

设团体奖和个人单项奖。团体奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖若干名,组织优胜奖设若干名。个人设应急知识达人若干名。

对团体奖获得队伍颁发荣誉证书和奖杯,个人奖获得者颁发荣誉证书。

其他事项

(一)组织领导。为加强活动组织领导,省厅成立“百问不倒”知识竞赛领导小组,由李会光副厅长任组长,人事处、法规处、机关党委、宣教中心负责人为成员,负责学习竞赛组织推进和相关事项裁决。

(二)组织动员。各地各单位要高度重视、认真组织动员,以赛促学,做好学用结合文章,进一步提高全省应急管理干部担当实干、依法履职能力。请各市应急管理局以市为单位于3月29日前确定1名联络员,并将辖区内市、县(市、区)应急管理局及其直属事业单位在编在岗人员信息汇总表通过钉钉报省厅人事处。

(三)学时计算。应急管理事业单位专业技术人员参加测试成绩达到60分以上的,可视作今年参加继续教育获得专项知识考试12学时。

联系人:翁建中,电话:0571-87058267。


附件:1.学习专题安排表

           2.市应急管理在编在岗人员信息汇总表


浙江省应急管理厅

2021年3月24日

2个附件.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统