泰顺县应急管理局立足“三个维度”抓紧抓实春季森林防灭火工作
发布日期:2021-03-03 来源:温州市应急管理局 浏览次数:

近期连连发生的森林火灾,引起了社会高度关注,尤其进入春季以来,随着气温持续攀升和清明节的临近,野外用火情况开始增多,森林防火形式将更加严峻。为切实加强森林防灭火工作,最大限度减少森林火灾发生,降低森林火灾损失,县应急管理局立足“三个维度”全力以赴推进春季森林防灭火工作措施落地落实。

一是将预防做前做全,完善森林防火群防群治长效机制。森林防火以“防”为先,县应急管理局在构建“大安全、大应急、大减灾”体系上做足“防”字文章,牵头组织各乡镇修订森林火灾应急预案,加强对森林火灾的重点部位、重点时段、重点人群、多发地区的火源管控,强化事前防范和源头管理,补齐应急预案“木桶”短板。通过联合部门乡镇开展线下森林防火宣传和线上安全技能学习,培养居民森林防火意识和风险防范能力,让安全理念深入人心。同时,邀请省级森林消防专家来泰开展森林消防知识和能力培训,进一步提升森林防灭火组织化水平和防治能力,为森林消防做足“防”字功课。

二是将管控做牢做实,认真细致抓好森林防灭火工作。森林防火安全永远在路上,随着气候变暖、可燃物增加等多种因素叠加影响下,我县森林火灾进入高发期。对此,我局在组织工作组深入乡镇、企业排查森林防火工作防范落实情况的基础上,进一步压实森林火灾防控责任,加强森林防火巡查管控,降低人为因素导致火灾事故发生;依靠“智慧应急一张图”系统和为全县所有行政村配备共321台卫星电话,推进森林消防实时监测和科技化管控,做到森林防火信息畅通、准确,火灾源头管控治理及时、有效。同时,由县森林防灭火指挥部针对乡镇森林防火宣传教育氛围不浓厚、重要路段设卡不及时、野外火源管控不到位、禁火令执行不彻底等问题进行约谈,以约谈促整改,以整改抓落实,筑牢森林防火安全防线。

三是将安稳做优做强,强化底线思维筑牢安全“底线”。

县应急管理局立足管火必先管人工作理念,将森林防灭火关口前移,通过在泰顺广播电视台开设《应急在线》栏目和在泰顺新闻公众平台、公共电子显示屏等处滚动播放森林防火公益宣传片,优化森林防火宣传渠道,让居民实时了解和掌握森林防火工作动态,增强居民森林防火意识。同时,借力《今日泰顺》、泰顺新闻网等新媒体宣传森林防火知识,适时通报仕阳镇和西旸镇居民未严格遵守野外用火管理规定,烧稻杆引发森林火灾被刑事拘留的2起事件,提醒居民时刻注意森林防火,尤其清明时节要做到文明祭扫,坚守绿水青山底线,拉伸金山银山高线,确保森林防火形势安全稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统