长兴县“三个结合”推动企业安全主体责任落实
发布日期:2021-04-08 来源:湖州市应急管理局 浏览次数:

企业安全生产主体责任落实一直是安全生产的重点、难点、痛点所在,为有效强化企业安全生产主体责任落实,守好安全生产的第一道防线,长兴县积极探索,加强监管和服务,促进企业安全生产主体责任落实。

一是示范引领与执法倒逼相结合。坚持一手举旗帜,一手扬鞭子原则切实落实企业安全主体责任。一方面,在各乡镇(各道、园区)根据区域行业特色打造2-3家安全生产示范企业,先后4次组织基层安监、相关企业现场学习交流,形成“可学、可看”的活教材。金属熔融示范企业煤山东洋利达、危化品使用企业雀立新型建材、煤山兴宜卫浴、纺织行业集聚点夹浦“永兴旺11条”等建设成果已在全县同类企业内全面推广,发挥“点亮一灯、照亮一片”的带动效果。另一方面,不断提升事前执法的力度和比例。例如,对专项整治中一些屡教不改的典型企业、典型问题,采取查封、停产、顶格处罚等方式,某有限空间违规作业企业,被处以10万元的罚款,并将执法结果在企业微信群中曝光通报,提升震慑力。

二是源头管控与加强宣教相结合。紧抓源头治理,强化对拟上市企业、重点培训企业、高风险企业的安全服务,建立项目联审机制,严格落实一般建设项目安全设施“三同时”管理制度,实行重大安全风险“一票否决”制。目前,2个项目因工艺流程中存在安全风险隐患被暂缓,对新建液化天然气等重点危化品气化站的企业实施“新建预审”,提前核查26家气化站的选址安全符合性,将安全隐患扼杀在建设之前。同时,深入推进安全教育培训,在超额完成“百万员工”26012人技能培训基础上,积极打造“长兴安全”微信公众号,长兴应急管理抖音号、“阿彪说安全”广播专栏等新的安全生产宣传阵地,播放情景剧48段,微信公众号宣传信息400余条,建成应急宣教体验馆7座,让安全生产知识、理念不断渗透深化。

三是客观考评与数字赋能相结合。根据日常安全监管的重点难点,探索打造一套“企业主体责任落实评价模型”,突出风险辨识分级、动态管控治理、企业诚信、激励加分、负面清单,共5个大项13个子项,并量身定制了修复项,百分制评分,生成企业安全生产主体责任“度量器”,实现主体责任落实“可评可查可鉴”。评价模型安全生产风险管控智惠平台运行,通过系统自评、后台补评相结合的考评模式,对企业责任落实进行全面、客观、动态评估,将企业分为“重点执法、重点监管、一般监管、自主管理”四种监管等级,为监管提供了有力的靶向依据,系统1.0版本企业已有1193家,人数达25678人。2.0版本融合了风险管控、教育培训、隐患排查治理、安责险、网上约叫、问诊等多个功能,已在30家试点企业中试用,区分重点监管企业9家,一般监管21家,为精准执法提供靶向依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统