新昌县东茗乡多措并举确保沿街商铺消防安全
发布日期:2021-04-08 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为切实做好东茗乡沿街商铺消防安全工作,增强商铺负责人消防安全意识,确保各商铺负责人安全用电、用气、用火,东茗乡采取多种举措筑牢商铺安全防线。

3月以来,新昌县东茗乡专职消防队联合综合信息指挥室、城管执法中队、市场监管所、各联村干部和村委干部,对辖区内沿街商铺开展消防安全大排查。排查中,对各商铺存在的安全隐患问题逐一梳理、制作台账,并严格要求各商铺整改落实。

3月25日上午,东茗乡政府组织莒溪横街沿街商铺负责人和相关村委干部,在乡政府大楼四楼会议室召开沿街商铺消防培训会。

会上强调各村委干部和沿街商铺负责人要提高政治站位,强化消防安全意识,须认识到火灾防控工作的重要性和严峻性。同时张部长对沿街商铺可能存在的隐患、危害以及如何进行检查和整改等消防知识进行详细的讲解。随后,乡专职消防队队长吕云晓向沿街商铺负责人详细介绍了灭火器的摆放、设置要求,以及灭火器的灭火原理和使用灭火器的操作步骤。

会后,乡政府发动各沿街商铺负责人,在莒溪横街口举行一场灭火演练活动,由消防专业人员现场示范灭火过程,然后由各商铺负责人扮演“消防员”一一进行现场灭火演练。这些“消防员”们顺利将火扑灭,赢得现场群众一片喝彩。

光靠宣传和演练是不够的,乡政府决定给沿街商铺的安全加把“锁”,由乡政府工作人员给沿街商铺配备灭火器,有效保障村民的生命财产安全,真正把安全送进千家万户。首批给沿街商铺配置的灭火器共64个,此举赢得了居民的一致好评,“这个铺子里配了灭火器,我心里踏实多了,感觉一下子生命财产就有了保障,乡政府实实在在为居民办了件好事。”家住莒溪横街的陈老伯乐呵呵地说道。

东茗乡通过多措并举,进一步增强了沿街商铺经营人员的消防安全意识和自防自救能力,优化了安全经营环境,让商铺业主对消防工作有更全面、直观的了解,促进各经营业主消防水平大提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统