“我为浙江省应急管理“十四五”规划建言献策”建议采纳情况
发布日期:2020-12-29 12:20 来源:规划财务处 浏览次数:

为开门问策、问计于民, 10月22日省应急管理厅通过政务新媒体向全社会征集《浙江省应急管理“十四五”规划》编制建议,截至11月20日,共收到18条意见和建议。现将采纳情况说明如下。

序号

建议

采纳情况

建议一

打通全国应急是一家,有战场国家队、社会力量一起梯队作战,别各自为战,划界独自战斗。有难同当有福同享,互救互助,共同发展。希望加大对社会力量的支持和扶持,建立健全规范管理科学施救体系。

采纳。在规划文本中已确:完善社会应急力量健康发展意见,开展社会应急力量能力分类分级测评,建立与其他专业应急力量共训共练、救援合作机制。

建议二

1、要重视乡镇街道应急管理机构建设。

2、要重视应急产业和装备建设。

采纳。在规划文本中已明确:推进基层应急管理规范化建设工作,包括完善乡镇街道在内的应急基层体系、加强基层力量;有专门内容涉及培育应急产业,加强应急装备。

建议三

1.应急管理法规标准、安全风险管控方面:督促和帮扶企业夯实安全管理根基,要从企业的一套运营体系构建着手;人才培养不要硬性局限于学历;企业业务范围进行企业安全能力评估,必须从源头控制。协调第三方专业指导企业全面对照适用的国家法律法规。企业在构建、完善体系的过程中应该全员参与,同时提升意识、知识。

2.科技支撑、应急管理数字赋能方面:大力构建政府安全监管云服务平台,专门有一个板块能开放式提供动态技术指导,如在线的专家咨询服务。

3.社会共治方面:可以尝试建立政府监管部门和企业安全管理人员的“信息直通车”。通过分区域分企业的结对,把企业安全管理部门在实施安全管理中因为企业体制、模式的问题给安全管理造成阻碍等普遍性问题,通过政府监管力的威慑,给予岗位人员支撑,强化企业责任主体落实。

部分采纳。在在规划文本中已明确虽大安全风险管控的内容,从源头预防,企业全员参与安全生产,加强安全培训;安全监管云服务平台的内容暂未纳入规划内容,规划中对应急管理数字化平台建设制定了相关方案;在规划文本有创新工作评价机制方面涉及政企交流互动。

建议四

责联网,综合运用大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,构建“责联网”平台,以落实部门或岗位主体责任为核心,将责任落实情况全面、实时、真实记录,并进行评估和预警,能够即时可视化展示管理情况,既有助于切实提高管理水平,为“人人有责、人人尽责” 等提供真正可信的大数据支持。

1.一条责任链,实现安全主体责任横向到边、纵向到底的完整闭环管理;

2.两个子系统,责联网平台主要由供社会单位使用的安全生产责联网系统(简称社会单位责联网)和供应急管理部门使用的安全生产监督管理责联网系统(简称监管责联网)组成;

3.三个责任管理工具,有会责、责管通、尽责宝三个责任管理工具;

4.四维评价体系,采用责任素质评分、责任成果评分的方式来实现。

未采纳。目前政府已逐步建立以信用监管为基础的监管模式,依托全省统一的公共信用信息平台,将生产经营过程中极易导致事故的重大违法违规行为纳入“黑名单”管理,加强失信联合惩戒,落实安全生产主体责任。

建议五

1、建议在十四五规划内重点塑造新成立的应急管理系统的廉政形象;曾经历史遗留的部分干部和中介勾结损害中小微企业的现象进行科学的持续打击;

2、建议在十四五规划中重点将现有的安全环保消防职业病及劳动保障等相关的安全防范系列的法律法规进行法人治理责任制的宣贯培训并签署专项的遵纪守法承诺书;因为之前的形式的安全目标责任书不够严谨,无法追究对应的责任条款。

3、建议在十四五规划中针对涉及生产安全和应急相关的中介服务机构签署服务承诺书,不需要政府招标备案,这本身就是腐败的机会。只要企业和中介签署的服务协议必须经相关执法机构审核通过。

部分采纳。在规划文本中已明确加强队伍建设,涉及廉政方面内容、法制教育培训的内容。对于中介服务承诺书等具体操作层面的内容建议在工作文件中进一步明确。

建议六

1.建议在十四五规划中植入未来城市的空中应急救援方案。

2.建议在十四五规划中植入从幼儿到成人的全民应急能力技能知识的强制性宣贯考核。

采纳。在规划文本中已明确航空应急救援的内容和全民应急科普培训的内容。

建议七

企业内高电压设备管理存在大面积缺位。有些企业还一直以为变压器等高电压设备由专业供电公司在帮助管理与维护。有些企业变压器室甚至到了残破程度,仍没有人去管理(是资质与管理的缺位)。

暂未采纳。因篇幅有限,内容建议在工作文件中进一步明确。

建议八

1.结合2022年杭州亚运会,考虑到有毒有害危险物品的闭环管理环节中的产品流通和直接接触危险物品的包装物采取生产—经营(分装)—使用—生产的全闭环管理。

2.建议在十四五规划中,应急管理体系作为就人民于紧急灾难中的权威机构加强廉政队伍的建设工作。

3.建议浙江省应急管理厅在十四五规划中可以考虑加大开展强制性的法人治理机制的强化学习计划。

部分采纳。有毒有害品的管理建议在工作文件中进一步明确;规划文本中已有加强廉政、法人方面的内容。

建议九

1.建议省应急管理厅对十四五规划中预留一个篇章重点规划对以权谋私的腐败问题彻底根除。一方净土、一方平安的保障处理科技技术和基本物质意外,真的迫切需要政治思想和精神文明的常态化深入骨髓的保障体系建设了。

2.作为深入基层的自由职业者,因为不在腐败的利益链条上,就是提供无偿的服务这个社会都不会接受,这是一个多么可怕的现实。

采纳。在规划文本中有加强廉政方面的内容。

建议十

建议对发生安全事故的单位应该加大企业负责人的责任,让受益者承担相应的责任,减少安全管理人员责任,倒逼他们出自内心需要成立安全管理机构,请安全专业人员进行管理。

采纳。在规划文本中企业主体责任方面涉及相关内容。

建议十一

城市发展中安全是第一要务。燃气行业整体出了严重问题。波纹管过气量是以前软管的几倍以上,我们国家下游产业几乎没有安全隐患和危害的综合解决能力。燃气设备(灶具,热水,器集成灶具,烘干机等)根本没有任何解决安全措施。市场盲目推销,燃气报警器以及阻断设施几乎没有任何作用导致燃气事故频发。

暂未采纳。因篇幅有限,内容建议在工作文件中进一步明确。

建议十二

依据浙江省地理位置的特征,结合浙江省地域的过度房地产和地下交通开发,在人类无法预估的未来50年地壳运动和宇宙运行规律是否会给浙江省地域的地质灾害带来毁灭性的灾难。但是,针对钢混结构的建筑材料是否能够支撑可以预测的未来恶劣气候的破坏力,这点是可以肯定,因为现实中已经有实际事件发生。针对方面的灾难应急预案是应该纳入十四五规划中。

采纳。规划文本中针对巨灾有涉及预案方面的内容。

建议十三

1.作为省级的应急管理部门,一定做好本省的应急资源统筹部署,层层分解落实各个乡镇街道社区,建立系统化无盲点的应急资源总体规划部署网络。该系统要加强全省的风险识别排查,然后依据大数据分析来布控应急资源储备系统。同时还要兼顾应急国内其他区域的应急支持系统。

2.在十四五规划中坚决杜绝为了政治业绩的名利问题而浪费资源。一切以人民的生命财产安全为出发点。否则就很容易走偏。重点关注特大城市化的风险识别和自然灾害风险识别。这两个将会是人类未来长期面临的问题。可能性概率和后果严重的比例都在不断攀升。

采纳。规划中已考虑下下衔接的问题;文本中有城市风险和自然灾害风险的识别内容。

建议十四

应急管理系统十四规划中建议深入基层采集信息和需求,以人口分布的情况为主线开展专项排查。加强统筹相关职能部门之间的综合应急资源。杜绝部门林立,权责利相互矛盾,充分发挥党政融合的统筹领导协调能力。避免在应急过程中延误时机造成巨大损失。根据本人生活的城市分析,作为省应急管理系统的内部风险识别最关键是掌握着县官不如现管的基层科室干部的以权谋私的风险排查工作。综合业务技能水平不够,总是利用自己在其位谋其私利的方式去监督检查。并且和中介勾结起来。这个风险是所有安全风险里面隐藏最深的。务必在十四五规划中加强该系统的廉政建设篇。

采纳。在规划文本中有加强廉政方面的内容。

建议十五

1.全面落实安全生产责任。按照党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,层层制定并完善安全生产责任制,重点是制定完善纵向到底、横向到边的“全员岗位安全职责清单”。

2.搭建安全生产法规标准平台。由省政府牵头、各级政府主导、安全生产监管部门和行业主管部门负责、企业全面参与,搭建安全生产法规标准平台,汇总整理与本省有关的安全生产法律、法规、标准、规范并在网上发布供企业查阅、下载。

3.推行以安全风险管控为核心的双重预防控制体系。双重预防控制体系的核心是风险预控,基础是隐患排查治理,另外,还要兼顾以应急响应管理为补充,以本质安全管理为目标,建立全面、全方位、全过程、运行有效的安全管理体系。

4.搭建安全生产数字化管理平台,探索智慧化安全管理模式。由政府主导、企业负责,建立适合本省、本企业的安全生产数字化管理平台。

5.切实遏制重特大生产安全事故。政府牵头对本省高风险行业进行全面摸底排查,关停并转老旧企业、报废落后设备和工艺,引导有条件的企业更新换代工艺设备,针对重点监管部门和环节制定切实、有效、具体的防控措施。

部分采纳。在规划文本中有涉及责任落实的相关内容;法规标准在省应急管理厅网站已有相关内容,建议在工作文件中进一步明确;文本中有双重预防机制的内容和建立数字化平台、建立遏重大机制的内容。

建议十六

1.进一步编制完善综合性应急(安全生产、消防、水旱、地质等事故或灾害)总体预案和专项规划,并按“多规合一”的政策要求,与自然资源部的国土空间规划协调互补。

2.进一步梳理“防、消、救、助”四项应急管理基本任务及关系,建立完善综合性应急(安全生产、消防、水旱、地质等事故或灾害)领域内全生命周期的应急管理体系。建议应急管理部门与其他相关部门和地方的各自职责分工。

3、进一步发展社会应急救援和安全管理(安全生产、消防、水旱、地质等)力量,辅助国家和地方综合性应急救援和安全管理(安全生产、消防、水旱、地质等)力量,并与各行业主管部委和各地方政府及相关部门发展的各行业与各地方的安全管理(安全生产、消防、水旱、地质等)力量相互结合。

4、进一步加强应急(安全生产、消防、水旱、地质等)安全宣传教育工作,紧密联合教育部、工信部、公安部、广电总局、新华通讯社、广电总台等部门机构、事业单位,推动发展社会应急(安全生产、消防、水旱、地质等)安全宣传教育力量。

5、在逐步降低、取消市场准入门槛并精简、取消事前审批、许可、检查的同时,进一步加强事中事后监管(互联网动态监查、信用分类分级评价、双随机一公开抽查等),宽进严出。

6、进一步修订完善“安全生产法、消防法、防洪法、抗旱条例、地质灾害防治条例”等法律及条例(根据需要和经验,及时合理地修法是法治所需,也是法治体现):

(1)补充明确应急管理部门与农业农村、工业和信息化、住房和城乡建设、交通运输、水利、自然资源等相关部门在防治“安全生产、消防、水旱、地质”等事故或灾害中的职责分工、阶段分工。

(2)进一步明确社会安全生产技术服务机构和社会消防技术服务机构的从业条件及范围和相应专业技术人员的职业资格、范围及责任。

(3)补充明确社会应急救援队伍的组建条件及社会应急救援人员的职业标准与责任,明确对社会应急救援队伍开展社会应急救援行动的补助标准,明确对社会应急救援人员在社会应急救援行动中受到伤残损失的奖励标准。

部分采纳。已在规划文本中明确“多规合一”、发展社会应急力量和加强宣传教育的内容以及明确与其他部门的职责边界和对应急救援人员保障等内容;技术服务机构等内容建议在工作文件中加以明确。

建议十七

建议将加强企业安全文化建设、积极组织开展“安全文化示范企业”创建,纳入《浙江省应急管理“十四五”规划》。企业开展安全文化建设,能促进企业落实安全生产主体责任,加强企业安全生产基础工作,有效提升企业干部职工的安全意识和行为规范,在安全文化建设中关心、理解、尊重、爱护职工,以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展。

采纳。已在规划文本中明确加强安全文化建设。

建议十八

关于省应急管理科学院承担的组织安全生产标准化审核工作:据了解,企业申请标准化审核,由区县审核到市级审核,再到省应急管理科学院现场审核,最后由应科院报批省厅核准。而应科院报批省厅核准是按批次进行,但没有明确规定多长时间向省厅报批一次,导致有的企业从申请到拿到新证时间跨度长达7-8个月甚至更长,对相关企业造成很大影响,同时也不利于现在政府所倡导的提高办事效率,“最多跑一次”的理念。故建议对整个申报及审核流程进行规范,明确规定多长时间完成一批审核,多长时间报批一次,各部门按规定办事。

暂未采纳。因规划篇幅所限,对加强安全生产标准化评审工作建议在具体工作文件中加以明确。


我为浙江省应急管理“十四五”规划建言献策

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统