华东片区危化应急救援演练在宁波镇海岚山商储基地举行
发布日期:2020-07-02 15:19 来源:应急救援和预案管理处 浏览次数:



6月29日,2020年华东片区危化应急救援演练在镇海岚山商储基地举行。

    镇海炼化国家危化救援队、上海石化、高桥石化、上海赛科、宁波地区等10消防应急力量150余名消防指战员、21辆消防专用车参加,演习动用了灭火机器人、无人机等先进的消气防应急救援装备。本次演习是国家应急救援镇海基地建成后的首次合练,旨在优化应急救援资源,进一步提高片区内应急救援力量的协同作战能力,最大限度降低突发事故造成的危害。

    演练假设因连日暴雨造成岚山站商储一区10万立油罐102罐顶排水不畅,积水导致罐顶浮盘倾斜,大量油气泄漏,随后遭雷击引发油气泄漏处爆炸着火,且造成部分罐顶浮盘炸开,继续扩大形成全液面燃烧,形势十分危急。接到报警后,镇海炼化队立即启动应急灭火预案,赶赴现场实施救援。期间出动远程供水系统、大功率泡沫主战车、应急通信指挥车、泡沫输转车、大流量拖车炮、大流量灭火机器人,无人机等特种车辆会同宁波市消防救援支队特勤大队、宁波市消防救援支队镇海消防救援大队以及片区联防力量等增援单位投入战斗,经过近40分钟的奋战,历经登罐强攻、冷却控制、总攻灭火三个阶段,顺利完成了冷却灭火、清理洗消、环保监测等一系列储罐火灾事故应急救援现场处置工作。

    通过演习,检阅了华东片区危化联防范围内各单位和宁波市企地联动力量先进的消气防应急救援装备;检验了镇海炼化联防范围内企业应急联动的综合反应能力和实战能力;从而使本区域内的危化应急救援水平迈上新台阶!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统