慈溪市“三举措”全面宣传贯彻新《安全生产法》
发布日期:2021-10-12 16:35 来源:宁波市应急管理局 浏览次数:

修改后的《安全生产法》已于9月1日起正式施行,慈溪市积极开展一系列宣贯活动,努力推动新法入脑入心,提升全民安全素质,夯实安全生产基础。  

一是线上加线下,创新形式范围广。线上通过微信公众号、微信群等线上载体,推送新安法相关内容,并远程视频培训普法,帮助相关单位、企业迅速将新安法要求贯彻落实到具体工作中。线下组织机关党员干部深入各乡镇(街道)开展“我为群众办实事,送安法进基层”送法下乡活动,开展新安法宣讲,强化学法意识、用法观念。同时,积极入企培训、送法上门,通过零距离普法、面对面说法、手把手传法,切实让企业相关负责人知法懂法守法。此外,10月12日还在慈溪日报设置了新安法的普法专栏,从新安法概况、案例等角度进行普法宣传。

二是执法加普法,双管齐下实效强。推进安全生产监管执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为。截至目前,运用新安法办理一般程序行政处罚案件9起,并采用“全程说理式执法”,对行政执法相对人“讲透法理、讲明事理、讲通情理”,加强新安法宣传力度。

三是释法加学法,案例剖析影响深。充分发挥新安法施行后典型案例的指引作用,在慈溪日报开设典型案例曝光专栏,起到警示教育作用,促进企业自查自纠。拍摄“教科书式”执法视频,建立完善案例分析研判、典型案例发布、典型案例宣讲三项制度。通过对案件的释法说理、办案经验交流,从案例中加深对新安法的理解运用,不断提升执法办案人员的依法行政能力和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统