江北区突出“三个重点” 筑牢安全生产根基
发布日期:2021-10-12 16:36 来源:宁波市应急管理局 浏览次数:

安全生产治理是适应时代发展出现新变化、新问题、新形势的需要,也是增强人民幸福感和安全感的重要一环。为切实提升辖区安全生产治理能力,江北区扎实开展重大专项整治工作,不断夯实辖区安全生产根基。

一是大力推进安全生产综合治理三年行动。围绕“两个根本”(从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题),对照“2+10”专题专项和年度106项任务实行目标化、项目化、清单化管理,建立工作例会、明查暗访和信息报送制度,定期组织分析研究、专题专项明查暗访、及时报送工作信息,确保三年行动有序推进。截至9月底106项任务已完成76项,完成进度为72%。

二是竭力推进“遏重大”攻坚战等重点工作。聚焦道路运输、涉海涉渔、消防、危险化学品、建设施工、工矿等8大重点领域开展整治攻坚,落实重大风险“一险一案”管控措施,有效防范化解重大安全风险,全力“遏重大、降较大、减总量”;截至9月底,315项工作任务已完成232项任务,完成进度为74%。指导推进经营性合用场所消防安全专项整治,期间全区累计排查整改“三合一”场所1789家、清理违规人员3558人,督改率、清理率均达“100%”。

三是全力推进各大专项整治工作。开展危化品使用企业专项整治及590家安责险推广工作,截至8月底,完成投保264家。开展工业企业污水池清理专项整治,排摸51家,发现隐患287条,均闭环整改到位。开展工业企业自建燃气设施深化整治,对15家企业进行检查确认,目前1家拆迁、5家已改为城镇燃气、14家完成安全评价评估,部分隐患正在整改。开展“一厂多租”专项整治,我区有出租单位77家,承租单位440家,发现隐患507条,已整改482条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统