淳安县开展电动自行车消防安全隐患综合整治
发布日期:2021-10-13 16:19 来源:淳安县应急管理局 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,切实加强电动自行车(以下简称“电动车”)消防安全隐患综合整治,进一步预防和减少电动车火灾事故发生,淳安县坚持“属地主导、部门监管、单位负责、群众参与”,开展电动自行车消防安全隐患综合整治行动。

一是强化组织领导。电动车消防安全隐患综合整治是一项系统性、长期性、复杂性的工作,淳安县高度重视,建立了由多个单位分管负责人组成的领导小组,定期分析研判,实施统一指挥,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合整治工作。

二是明确工作目标。力争通过为期三个月的综合整治,进一步规范电动车停放、使用管理,消除电动车火灾隐患,提高电动车主的消防安全意识,建立电动车消防安全隐患综合整治的长效机制,实现电动车火灾起数明显下降,特别是人员伤亡事故明显减少的目标。

三是形成工作合力。组建专班,建立工作例会制度,定期研究工作重大事项,布置相关工作,加强沟通交流,实现数据互通共享,形成工作合力。加强督促指导,强化管理单位和使用人员主体责任,有效提升消防安全管理能力和安全防范意识。加强联合执法,组织执法人员深入电动车集中区域,认真查找隐患,督促整改措施落实到位,确保工作成效。

四是严格督导问责。按照要求,加强本领域、本辖区综合整治工作的综合协调和督促检查。对电动车消防安全隐患问题集中的地区,要依托深化消防安全“遏较大”整治攻坚行动和消防安全专项整治三年行动开展督促指导。对工作不力、问题突出的地区,将予以通报,追究相关人员责任。综合整治期间,因电动车引发火灾尤其是发生亡人火灾事故的,依法从严从重追究有关单位和人员的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统