临安区探索“1+N”方式推进自然灾害风险普查成果应用
发布日期:2021-12-27 16:21 来源:临安区应急局 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,扎实推进全国自然灾害综合风险普查成果应用,临安区在率先圆满完成全国自然灾害综合风险普查试点基础上,坚持“边普查、边应用、边见效”,结合数字化改革,探索开展“1+N”应用场景建设,积极推进普查成果转化应用。

“1”:即构建一个综合应用场景。由应急管理局牵头,迭代升级应急指挥平台,建设防汛防台、森林防火、雨雪冰冻、防震减灾、安全生产五大模块,充分运用自然灾害普查成果,全面优化五大模块信息感知、信息收集、智慧研判、决策处置流程,进一步提升区域防灾减灾数智化、科学化水平。一是优化防汛防台模块。巩固“短临预警”、“安全码”等数字化成果基础上,结合自然灾害综合风险普查调查和评估区划成果,优化系统综合分析研判功能,迭代升级系统应用功能,进一步提升梅汛、台汛应对能力。二是建设森林防火模块。利用普查中的林火样点数据,进行林火风险评估,实现森林资源的有效管控,预防和杜绝森林火灾。三是建设雨雪冰冻模块。充分调动气象、交通等普查数据,提前采取有效措施应对雨雪冰冻天气。四是建设防震减灾模块。通过接入地震监测台站实时地震波形数据,结合减灾资源普查成果,优化避灾安置场所及应急物资仓库布局,有效应对地震及其他灾害,减少人员财产损失。五是建设安全生产模块。利用危矿工贸等企业普查数据,整合工业企业安全在线、互联网+监管、掌上执法等平台资源,建设集综合业务管理、风险监测评估、隐患排查治理、应急救援保障等九大功能于一体的企业安全生产应用模块,提升安全生产监管体系化、信息化、科学化水平。

“N”:即创新N个专业应用场景。由行业部门牵头,依托行业技术优势,创新建设N个“小切口”专业应用场景,推进普查成果精准应用、高效利用。一是优化提升地质灾害防控数字孪生应用。由区规划与自然资源局牵头,依托综合普查和动态调查成果,继续完善斜坡稳定重要因子采集、“一坡一卡”档案,动态更新地质灾害风险“一张图”,优化智慧应对方案,推进地质灾害治理流程再造、制度重塑、精密智控提档升级,继续走在全国前列。二是建设淹没风险防控应用。由区水利水电局牵头,通过共享协同气象、交通、住建、城管、应急、文体等部门普查成果,构建青山水库集洪水预报、淹没风险、预警发布和应急联动为一体的“库区淹没风险防控应用”,实现洪水风险识别、风险研判、风险管控和风险处置闭环处置、更加精准。三是建设城市风险评估应用。由区城市管理局牵头,通过辨识城市安全风险,研判各行业领域安全风险规律和特点,梳理各部门安全管理职责的协调性,构建城市安全风险管控体系,提升城市风险管控精确化水平。四是建设外来人口预警应用。由文广旅游体育局、农业农村局、住建局等部门牵头,补充调查农家乐、民宿、景区、在建工地等承灾体设施,协同共享气象、水利、地质灾害等实施预警信息,切实增强在特殊情况下外来人口风险预警的及时性、准确性。五是建设乡村道路延伸应用。由区交通运输局牵头,按照区域综合评估粒度下沉、颗粒度精细到村的要求,补充调查、充实完善临安区乡道、村道数据,绘制自然灾害村镇道路风险等级图,为镇村汛期开展重点巡查提供技术支撑。区级层面制定完善与风险等级相匹配的道路改建、紧急抢修方案预案,加强重点方向和地段力量物资储备和针对性演练,确保一有情况迅速应对,道路畅通无阻。

构建“1+N”应用场景,做好“小切口、大应用”文章,推动普查成果转化应用,旨在提升政府应对突发事件和自然灾害能力,提高各级科学决策和快速反应水平,最大限度降低灾害带来的影响和损失。下一步,我们将根据任务需求和行业需要,适时拓展建设其他专业应用场景,努力建好用好“1+N”应用场景,全面充分发挥风险普查成果之应有功效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统