浙江省减灾委员会办公室 浙江省体育局 浙江省气象局关于进一步加强户外活动气象安全工作的通知
浙减办〔2021〕3号
发布日期:2021-05-28 11:39 来源:减灾救灾处 浏览次数:

各市、县(市、区)减灾委员会办公室、体育局、气象局:

5月22日,甘肃白银山地马拉松赛遭遇极端天气,导致21名参赛人员遇难。省政府对此高度重视,刘小涛副省长专门作出批示。为贯彻落实省领导批示精神,切实保障参与户外活动特别是野外运动人员生命安全,现就有关事项通知如下:

一、思想上高度重视,切实增强风险防范意识。当前,我省已进入汛期,短时强降水、大风(龙卷)、冰雹、雷电等突发灾害性天气多发,灾害风险防控压力持续加大。各级体育、气象等有关部门和各类户外活动组织单位要牢固树立人民至上、生命至上的理念,深刻汲取甘肃白银山地马拉松赛公共安全事件惨痛教训,进一步提高思想认识,落实组织、技术、物资等各环节安全保障工作。要加强科普宣传,引导公众理性安排户外活动,安全出行。

二、加强监测预报预警,提升灾害预测精准度。各级气象部门要针对群体性户外活动,加强灾害性天气的监测预报预警,提高突发性、局地性天气预报的提前量,强化短时强降水、大风(龙卷)、冰雹、雷电等灾害性天气的预报预警服务。各级体育、气象等有关部门要加强户外活动应对极端天气工作的指导,将露天场馆、旅游景区、度假区等管理单位纳入气象灾害防御重点单位管理,结合实际建设灾害性天气监测自动气象站和气象预报预警信息接收传播设施,提升气象灾害防御能力。

三、建立健全应急联动机制,增强灾害防范应对能力。各级体育、气象等部门要加强常态化协同联动,建立健全气象灾害预警信号为先导的安全联防联动以及风险会商研判、紧急信息报送等机制,联合开展突发事件应急演练。户外活动组织单位要将气象风险及防控措施纳入赛事活动筹备工作,有针对性地制定安全保障工作方案和突发事件应急预案,建立“熔断机制”,根据实际情况落实必要的气象安全防控和应急处置措施。针对气象预测可能出现灾害性天气,户外活动组织单位要根据天气情况及时中止赛事活动并妥当做好善后工作。

四、加强安全监督检查,抓好隐患整改闭环。各级体育、气象等部门要把户外活动安全作为当前“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动的重点内容,立即组织对辖区内群体性户外活动的组织单位等安全责任主体开展安全检查,排查隐患。对发现的问题,要依法采取有效措施及时整改处置;对存在重大隐患且不能及时整改的,要果断叫停。


浙江省减灾委员会办公室        浙江省体育局


                                                浙江省气象局

                                              2021年5月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统