诸暨市“四举措” 坚决筑牢安全防线
发布日期:2021-06-10 08:44 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上思想,诸暨市“四举措” 坚决筑牢安全防线,扎实开展安全生产大排查大整治大提升集中攻坚行动,统筹抓好安全和发展各项工作。

一是加强责任担当,压实安全生产责任。压实属地管理责任、行业管理责任和企业主体责任,强化部门协同、上下联动,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系。当前要突出抓好政治安全风险防范、极端天气和汛期强降水风险防范等工作,为建党100周年创造良好安全环境。

二是树立系统观念,做到“五个结合”。开展安全生产大排查大整治大提升集中攻坚行动要与第二轮安全生产综合治理三年行动任务要求、推动“遏较大”生产安全事故攻坚任务落实、高质量开展安全生产风险普查、“基层党建+安全生产标准化”体系建设等相结合,确保各项工作同步推进、有效落实。

三是坚持数字赋能,加强预报预警机制。加快推进安全生产领域数字化改革,打通各行业各部门的监管数据壁垒,应用安全生产风险防控数字化技术,推进企业安全生产风险普查,推动隐患治理从被动应付向精准干预转变,有效减少全市各类安全事故。

四是强化协同联动,落实“三个排查”。加强统筹,重点对镇街、行业部门安全生产监管履职情况、安全监管突出问题进行排查;对道路交通、消防、建设施工等领域,开展安全风险隐患大排查大整治,建立“四张清单”,企业落实主体责任,重点排查日常管理与阶段性检查是否到位、隐患排查与整改是否到位、危险源监控是否到位等,确保万无一失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统