诸暨市打造“智能化”电动车安全管理新模式
发布日期:2021-06-10 08:46 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

长期以来,电动车入户充电是居民小区重要火灾隐患,严重威胁居民的生命财产安全,为切实提高电梯安全运行监管水平,增强电梯风险预警能力,诸暨市积极探索电动车安全管理新模式,通过增加电动车入梯阻断系统对“智慧电梯”进行再升级,降低事故发生率,做到防患于未然。

一是智能检测识别,为解决电动车“人车同梯”、“进楼入户”问题,诸暨市以海亮教育园为试点,在教师公寓内安装“梯阻系统”。通过监控技术和成像技术监测进入电梯的电动车,严格封锁电动车进出电梯,有效制止居民不文明行为,切实增强居民遵守管理规范自觉性。

二是智能分析报警,智慧电梯能够实现隐患提前预警,新增的电动车入梯阻断系统在系统识别进入电梯的电动车后,通过语音告警阻止电梯关门。“智慧电梯”通过对电梯信息数据的全面采集、及时汇总、统计分析、监测预警等实现电梯安全的智能监管,有效补齐线下监管存在的事前预警缺失、事后追溯困难、救援响应迟缓等短板。

三是加大宣传教育,为进一步增强居民消防安全意识,诸暨市积极开展电动自行车安全宣教活动,加强排查检查、加大宣传力度,提高居民安全意识。通过入户宣传、手机微信群、等多种形式广泛发动、教育群众,坚决阻止电动自行车违停违充情况,引导居民群众形成安全充电意识,并积极完善群众举报投诉渠道及响应机制,切实消除火灾安全隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统