行刑衔接!嵊州一企业非法生产经营危化品,被移送司法机关
发布日期:2021-06-10 10:22 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

近日,嵊州市应急管理局接群众举报,对嵊州市剡湖街道一企业进行执法检查,发现该企业假借新能源之名,非法生产经营合成动力油等危险化学品。

检查发现,该企业储存150Kg装动力油22桶、25L装动力油13桶,储存场所不具备储存危险化学品的安全条件,加油场所设置在厂房门口,不符合安全条件,执法人员当即责令其暂停使用动力油生产设备,并依法开具了《现场处理措施决定书》,同时将该批动力油转移至危险化学品专用仓库。

经浙江省化工产品质量检验站有限公司鉴定,该企业生产的“飞超能1号动力油”样品的危险性分类为:易燃液体(类别2),达到《危险化学品目录》(2015版)中危险化学品的确定原则,属于危险化学品。该企业无《危险化学品生产许可证》、《危险化学品经营许可证》,企业负责人、安管员未取得相关证书,未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度,同时,该企业紧邻一四层厂房,该四层厂房内有三家企业共40名左右员工在生产办公,存在重大事故隐患,具有发生泄露、爆炸引发重大伤亡事故的现实危险。

根据《刑法修正案(十一)》相关规定,嵊州市应急管理局与司法机关积极对接,于2021年5月26日向嵊州市公安局移送该案件,嵊州市公安局于5月27日刑事立案侦查,目前,嵊州市公安局已对两名犯罪嫌疑人以涉嫌危险作业罪采取刑事强制措施。

企业假借新能源之名,非法生产经营合成动力油等危险化学品,安全法律意识淡薄。近年来,嵊州市发生多起非法生产、销售新能源燃料油案件,已有3名人员以非法经营罪被移送司法机关。望广大生产经营单位以案为鉴,提高企业有关负责人员的守法意识和安全责任意识,严格落实企业安全生产主体责任,嵊州市应急管理局也将持续强化安全生产执法检查,密切行刑衔接,坚决查处安全生产领域违法违规行为,切实防范各类事故发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统