聚焦基层基础 强化精准服务 李会光副厅长赴苍南县开展“三服务”
发布日期:2021-06-04 12:33 来源:人事处 浏览次数:

根据厅党委“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”安排,6月1日至2日,省应急管理厅李会光副厅长一行赴苍南县深入企业和基层开展“三服务”活动。服务组一行先后走访企业、乡镇应急管理服务中心和应急救援服务中心,实地调研了解基层应急管理体系建设情况,并就企业、基层遇到的困难与问题进行交流互动和指导服务。

在浙江申旺装饰材料有限公司和鸿基建设工程有限公司,李会光一行与企业负责人和安全员深入交谈,了解企业安全生产情况,对企业安全生产制度建设、“遏重大”攻坚落实、安全生产风险普查、隐患排查治理等进行了面对面指导与服务,并要求当地应急管理部门进一步强化服务意识,认真梳理问题,切实做好相关服务工作。李会光强调,安全是企业的无形资产和效益,是企业的生命线,安全生产工作不容许有丝毫侥幸,必须时刻绷紧安全生产这根弦。

服务组一行走访了钱库镇、灵溪镇应急管理服务中心,并组织召开乡镇基层应急管理机构负责人座谈会,深入了解基层应急管理服务中心在机构设置、队伍建设、日常运行以及行政执法中存在的困难与问题。李会光充分肯定苍南县委县政府高度重视应急管理基层基础工作,乡镇基层应急管理“六个有”等方面工作取得的积极成效。针对座谈时提出的专业人才缺乏、执法车辆及应急工作保障等方面问题,李会光要求随行服务组同志认真记录、分类梳理,加强部门对接,推动问题解决、成果转化,切实为基层排忧解难。李会光强调,苍南中小企业数量众多,在外矿山采掘施工企业较多,安全生产压力大、任务重,尤其是苍南自然灾害多发易发,应急管理工作特别是基层应急管理工作要摆到更加突出位置,要对标“重要窗口”建设、对标高质量发展建设共同富裕示范区的要求抓紧抓实。

对下一步工作,李会光要求,一是打基础、练内功,持之以恒推进基层应急管理体系基础建设。要补齐补足编制力量,用好用足现有队伍,加强专业技能培训教育,提升应急管理专业能力,督促落实属地责任、主体责任,从源头上加强对风险管控,不断夯实基层基础。二是广宣传、强意识,提高全社会应急意识和能力。乡镇应急管理服务中心要充分发挥主体作用,加强应急科普、宣教等工作,增强全社会应急能力和市民应急安全意识,不断浓厚全民“学应急、懂应急、会应急”的社会氛围。三是善统筹、总动员,形成共建共治应急管理新格局。进一步完善系统性的制度安排,充分调动、发挥社会力量和各部门作用,变单兵作战为跨部门跨层级协同联合治理,齐抓共管、形成强大合力,齐心协力共保人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接建党100周年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统