玉环市“四到位”开展安全生产月活动
发布日期:2021-06-09 17:22 来源:台州市应急管理局 浏览次数:

今年是全国第20个安全生产月,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。玉环市各相关单位紧密结合实际,灵活开展多种形式的“安全生产月”活动,推动各级树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,为民所思,为民所愿,切实维护人民群众生命财产安全。

一是渔业安全到位。利用休渔期组织开展集中式的渔业安全生产培训,普及安全生产知识,增强渔民应急抢险能力。发动监管部门亲自走访当地渔民,了解其关于渔业安全生产管理方面的经验,整理出《渔业安全生产经验七条》,并计划在船老大中推广宣传。严抓船舶安全隐患排查工作,及时更新风险底数,助推渔业经济健康有序发展。

二是交通安全到位。该市交通运输局成立了“平安护航建党百年”暨“安全生产月”安全检查组,由局班子带队分两组深入“两客一危”企业进行专项检查。安全检查组先后来到浙江玉汽运输集团有限公司、沙门客运中心、浙江新海瀛供应链管理有限公司,查看各地安全设施,了解安全运营情况,并在各场所监控室现场抽查了部分车辆、驾驶员实时状况,督促各企业负责人切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产责任制。

三是消防安全到位。联合该市部分中小学开展“五进”之送安全进学校活动,对学校师生进行安全教育,组织开展消防逃生演练和灭火演练。各相关单位积极联合消防大队开展消防安全隐患集中排查整治行动,以企业职工宿舍消防安全为重点,对辖区内企业进行消防安全检查。主要检查员工宿舍有无落实专人管理、疏散通道是否保持畅通、消防器材是否保持完好、有无违规使用大功率电器、住宿区域与其他区域(生产区域、办公区域)是否实施有效分隔、电动车有无违停放和充电等,对存在的消防安全方面各项隐患问题要求其负责人立即整改。

四是风险普查到位。各乡镇结合“安全生产月”活动,开展安全生产风险普查推进会及培训活动,对风险普查工作中数字平台和掌上应用的使用进行培训。目前风险普查工作中,已完成自查企业6014家,完成率为78.50%。要求各企业在普查完成后实施风险动态管理,实现“常普常新”。同时开展督查、暗访工作,让风险普查工作落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统