鄞州区应急管理局“多措施并举”积极打赢重点企业安全抗台阻击战
发布日期:2021-09-14 10:02 来源:宁波市应急管理局 浏览次数:

超强台风“灿都”来势汹汹,为确保辖区内的重点企业的生产安全,特别是针对高温熔融企业中的特定的生产工艺,严防高温溶液突遇强降水、强淋水的侵袭而导致发生生产安全事故,鄞州区应急管理局多措施并举,积极打赢重点企业安全抗台阻击战。

一、领导层面高度重视,工作职责分工明确。根据《鄞州区应急管理局防汛防台工作方案》,区应急管理局成立防汛防台应急响应工作领导小组,由局长任组长,各分管领导任副组长,局各科室(大队、中心)负责人为成员。下设协调联络组、防御报灾组、宣传材料组、抢险督导组、后勤保障组共5个工作组。提高站位,重点部署、多措并举,确保高温熔融企业在台风期间生产安全,积极打好安全抗台的阻击战,抢险督导组由精干的力量组成工作团队。其主要职责为:协调洪涝台灾害的应急抢险和救援工作;监督、指导工矿商贸生产经营单位加强汛期安全生产管理;赴各镇街进行督查检查,督促危化品的生产、储存和经营企业落实安全度汛措施等;具体分工细化明确,工作职责具体到人,为整体工作的顺利开展和持续推进奠定良好的基础。

二、第一时间转发文件,提醒企业落实工作。根据《浙江省应急管理厅关于立即做好危险和工矿企业“灿都”台风防御工作的紧急通知》(浙应急【2021】110号)的文件精神和工作要求,严格防范高温熔融企业发生爆炸、火灾和烫伤等事故,切实做好作业厂区防排水和厂房防漏水,确保设备区域和作业场所不进水、不淋水。对于作业场所的排水能力、厂房的抗风能力以及防漏水患能力明显不足的生产企业,严格落实停产、停工、停炉的措施和手段。切实落实好台风影响期间值守巡查制度,及时应对各种突发险情。针对全区涉及的45家高温熔融企业,专项组工作人员逐一进行电话通知,并且临时建立微信工作群,将省、市文件在群里进行传达,对下一步的工作进行重点的部署,提醒企业落实好相关工作内容,各个重点企业将完成情况以文字、图片、视频等形式在群里及时进行反馈,大大提升了工作的效能。

三、责任传导层层落实,提升应急能力建设。区应急管理局联合气象局、融媒体等机构通过短信、微信公众号、鄞响等多种形式和方式将此次超强台风“灿都”的最新动态、移动方向、波及范围、注意事项等具体内容向公众进行及时发布。积极督促镇、街道(园区)对辖区内的重点企业落实防台防汛的责任体系建设和人员配置情况,并且通过鄞州应急发出重点企业防台防汛的工作建议,提醒企业在台风期间必须自查自纠,细化举措,控制过程,消除隐患。切实提高企业抗风险能力, 确保台风期间的安全生产,重点企业必须保持24小时值班,确保信息畅通,一旦发生有紧急状况,立即投入应急设施设备和人员进行应急处置,有效提升应急能力水平的建设。

四、加强各级督查检查,切实保障工作成效。区防汛防台抗旱指挥部办公室针对在台风期间,各个镇(街)副书记履职到位情况进行及时通报,针对副书记综合协调台风期间重点企业的安全生产工作的监督检查进行区位评比;区应急管理局由各分管领导带队对危化、矿山、金属熔融等重点企业的防台防汛工作落实情况进行督查和检查,对在检查过程中发现的问题统一进行汇总和反馈。各镇、街道(园区)对辖区的重点生产企业进行防台防汛的工作检查,各级层面按照不同的管理权限层层叠加,对重点企业存在的问题和安全隐患以零容忍的态度予以对待,进而确保辖区内的重点企业源头掌管、过程控制、结果闭环,切实保障和提升工作成效,切实打赢重点企业安全抗台阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统