嘉善县四个“最”有效防御“灿都”台风
发布日期:2021-09-14 14:36 来源:嘉兴市应急管理局 浏览次数:

当前,防御“灿都”台风工作已经进入战略防御关键期,嘉善县县委县政府全面贯彻落实上级各项决策部署,坚持把防御工作作为当前压倒一切的首要任务来抓,全县上下紧紧咬定“不死人、少伤人、少损失和杜绝发生低级错误”的目标,坚持“三个不怕、四个宁可”防台理念,上下同欲、分秒必争,全力以赴抓好抗台各项工作,坚决打赢防御“灿都”台风这场硬仗。

一、以最高标准强化指挥调度。

一是第一时间启动应急预案。防台Ⅱ级应急响应后,我县第一时间激活“1+12+9+N”应急指挥体系,即1个指挥部,下设12个专项小组,9个镇(街道)应急指挥部和“N”个应急抢险救援力量;落实专班人员24小时在岗在位,全员做到统一组织、统一指挥和统一调度,确保高效运转、政令畅通。

二是第一时间进行专项部署。9月12日下午,县委副书记、县长徐鸣阳专题部署我县防台防汛工作,要求各镇(街道)立即开展各类风险隐患排查治理;9月12日晚在省市防御“灿都”视频连线后,我县立即续会,市委常委、县委书记洪湖鹏就防御工作提出“八个到位”要求,即思想认识到位、迅速部署到位、工作专班到位、四套班子联挂到位、风险防控到位、防控措施到位、人员转移到位、应急准备到位、责任压实到位。9月13日上午,根据最新台风预判形势,徐鸣阳县长再次连线各镇(街道)进行视频调度,现场协调解决各主体防台工作中的难点问题。

三是第一时间发布指令。指挥部根据台风、雨情、水情的最新变化,及时发布指挥部指令3条,明确“十个一律”,重点明确县域内所有户外作业一律停止,所有户外活动一律取消;所有旅游景区一律停止营业,所有旅行社一律停止组接旅游团队;所有学校、培训机构一律停止上课培训;所有长途客运旅游包车、危化品运输、跨县域公交、三级公交以及水上游船一律停运;存在危险隐患的室外电源一律切断;有危险隐患的户外广告一律拆除等;同时,发布指令对各部门提出具体要求,并明确了危化品企业各项防御措施。

二、以最实举措管控重点领域

一是抓好人员转移。深度排摸危险区域人员,全面做好危旧房、建筑工地、简易工棚等人员,做到应转尽转。截至13日20时,全县总转移人数12699人,其中全县房屋建筑和市政工程在建工地转移9560人,既有城镇房屋转移766人,农村危房转移1963人。开放各级安置点177个,已妥善安置9876人,每个安置点都落实至少一名干部进行秩序维护和服务保障。二是抓好内涝防治。按照“一涝点一专班一策略”的要求妥善处置涝点风险,已储备排水泵469台,并及时采取围沙袋、排积水。重点排查城市地下空间、地下车库、下穿立交、桥涵、隧道、深基坑、危旧房、危化企业,累计出动3878人次,完成排查313个地下空间,1700处户外广告、店牌横幅,184个工地。已累计完成城市防台领域552处隐患整改。三是抓好预排预泄。全县41片圩区全部投入运行,截至13日上午18时,累计外排水量1282万立方,其中汾湖、湖滨泵站圩区水位已控制到警戒线以下。同时,针对圩区安全,开展巡查2162处,7处隐患已全部整改到位,巡查堤防长度582公里,针对薄弱堤防,发动组织各类力量,提前预置沙袋、挡水板等设施,进行加高加固,确保圩区安全运行。

二、以最坏打算做好应急保障。

一是完善抢险物资。建立“县-部门-镇-村”四级应急物资储备体系。县救灾物资储备库储备入库生活救助保障类、救灾救助装备类、救灾现场保障类等三大类38项应急救灾物资,总价值近400万,其中40匹雅马哈冲锋舟10艘、橡皮艇30艘、各类泵200台、麻袋10000只、编织袋28600只等等。各镇(街道)、村(社区)配备应急发电机185台,排水泵538台,卫星电话38部,镇、村两级责任人头盔、电筒、防雨护具、救生衣等“四小件”全配备。同时向全县乡镇民间组织募集应急保障物资和抢险救援设备,充分做好各项防台准备工作。

二是强化救援队伍。各镇(街道)组建以民兵、机关干部为骨干的防汛抢险队伍181支、2877人;以及社会救援队伍2支150人,确保灾害发生时得到及时有效应急处置。

三是保障供电通信。对变电所标高、排涝泵站、通信基站,传输管线,污水厂、供水管网等进行全面排查,制定清单加强管控,出动排查抢修人次550人,整改各类隐患15处,目前全县供电设施、供水管网、污水处理、网络通信等全部正常平稳运行。

四、以最广动员凝聚防台合力

一是推进上下联动大排查。严格落实“县领导包镇、镇领导包村、村干部包户到人”的“三包”制度,四套班子领导全部下沉联挂镇,深入一线督查指导防台工作。县镇村干部深入全县167个村(社区)、95家企业、177个避灾安置点,实地检查责任落实、物资保障、隐患排摸等情况,累计发现问题53个,督促整改53个,协助解决困难问题68个。

二是推进全媒联动大宣传。在全媒体平台统一开设《防御台风“灿都”》专题,通过in嘉善平台、最嘉善、嘉善发布等公众号等进行全媒体刊播,实时跟进各阶段风情雨情汛情、指挥部指令、部门动态等权威信息,切实提升人民群众应对台风灾害的防范避险意识和自救互救能力,累计刊播报道120余条,点阅量达210万。发动全县宣传网信“哨兵”1300余人次重点进行报道推送、群圈转发等,累计推送相关防汛防台预警提醒信息1200余次。严格落实网信抗台应急响应24小时在岗值班制度,加强台风“灿都”涉善网上舆情监测,目前,未发现负面舆情。

三是推进党群联动大协作。充分发挥新时代“网格连心、组团服务”工作优势,发扬党员干部模范带头作用。截至目前,全县已有1700余个基层党组织、1.53万余名党员干部投身抗台一线,建立抗台临时安置点、突击队等一线临时党支部169个,成立党员突击队220个,出动党员突击队人员3640余人次,在网格、微网格中走访群众20.8万人次,排查处置风险隐患981个,解决群众困难745起,党旗在风雨中高高飘扬,党徽在风雨中熠熠闪耀。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统