迎战台风“灿都”!海盐县应急管理局全面部署安排危化品和工贸领域防汛防台工作
发布日期:2021-09-14 14:37 来源:嘉兴市应急管理局 浏览次数:

9月12日,海盐县应急管理局第一时间转发《浙江省应急管理厅关于立即做好危化和工矿企业“灿都”台风防御工作的紧急通知》,结合我县实际,全面部署安排危化品和工贸领域防汛防台工作,确保台风期间危化品和工贸领域安全生产形势稳定。

一是高度重视,切实加强组织领导。要求各镇(街道)始终坚持人民至上、生命至上,充分认识做好防汛防台工作的重要性和紧迫性,以最坏处想作最充分准备、最严格落实,务必将当前企业防台防汛工作作为落实企业安全监管责任的首要任务来抓,将本通知要求第一时间传达落实到每家企业及其主要负责人,特别是危化品、工贸领域重点监管的企业。要严格督促企业台风期间面临的风险和薄弱环节,采取针对性预防和应对措施,做到思想认识、工作部署、责任落实、排险除患、值班值守、应急处置六个到位。同时,要全面开展分析研判,督促企业加强暴雨时段雨水倒灌、积水内涝等安全风险研判和处置,落实停产撤人等安全措施。

二是立即行动,组织力量开展全面排查。要求各镇(街道)立即组织力量对辖区内重点监管的危化品生产、经营带储存企业和工贸涉及高温熔融金属作业、危化品使用企业等开展一次安全大检查,严格落实各项防范措施。危化品企业要认真开展危化品生产和储存装置设施、重点部位和重点岗位的隐患排查治理,做好在强风、暴雨等情况下企业安全风险评估,特别是对危化品储存要采取加高加固等应对性措施,严防积水发生次生灾害事故;提前制定落实设备设施倒塌、危化品泄漏、火灾和爆炸(特别是保险粉、电石等遇湿易燃物品)、厂区突发停电停水和大面积积水等紧急情况下的安全措施。对一时无法整改到位又不能确保安全的场所、设施、设备,在防台防汛期间应暂时停止生产或停止使用,并稳妥转移危化品,撤离现场人员。工贸企业要立即开展事故隐患自查自纠工作,全面排查特别是涉及高温熔融金属作业车间、危化品仓库屋顶是否存在漏水,安全坑是否有积水、是否有防潮以及危化品储存是否采取加高加固等应对性措施,厂区排涝设施是否完好,防汛应急设备是否配备到位,对检查发现的问题要立即进行整改,落实相应安全措施。

三是加强值守,时刻保持信息畅通。按照县防指的统一部署,各镇(街道)要督促企业及早启动应急响应,落实好抢险队伍、物资、装备,时刻保持良好状态,在应急情况下,能在最短的时间内投入战斗,加强台风期间安全巡查,管控各类安全风险。同时,要督促企业加强台风期间领导带班,特别是危化品企业主要负责人、安全技术骨干和应急救援队伍24小时坚守工作岗位,严阵以待,确保第一时间指挥、施救,及时采取果断措施,减少事故损失,决不允许出现脱岗、漏岗现象的发生。要保持信息畅通,遇有突发事件时,要及时报告,下大力控制企业损失和对周边环境的影响,确保安全生产。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统