面对台风“灿都”,柯桥区迅速行动
发布日期:2021-09-14 10:12 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

面对今年第14号台风“灿都”的不断逼近,根据《绍兴市柯桥区防汛防台抗旱应急预案》规定,区防指于9月11日22时30分启动防台风Ⅳ级应急响应;12日12时30分,提升防台风应急响应为Ⅱ级,要求各部门、镇(街道)绷紧防台防汛这根弦,扎实做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和城市运行安全。

目前“灿都”风雨影响不断减弱,柯桥区防汛防台形势总体平稳,根据《绍兴市柯桥区防汛防台抗旱应急预案》规定,区防汛抗旱指挥部决定于13日19时50分将防台风Ⅱ级应急响应调整为防汛Ⅲ级应急响应。

各部门、镇(街道)闻“风”而动。区防指相关成员单位指派专人全天候入驻区防指,密切关注台风“灿都”动态,及时组织会商,加强分析研判,落实各项工作;各镇(街道)基层防汛体系责任人进岗到位,对辖区内风险隐患点开展检查,落实地质灾害、水库、山塘、山洪灾害风险区巡查员加密巡查频次;区应急管理局已对柯桥、齐贤等5个镇(街道)的城镇地下空间防汛隐患进行复查,重点了解了地下空间挡水能力、防汛防台物资储备等内容,并对全区危化品、矿山、金属熔融等企业进行检查,指导企业落实防范措施,目前已检查企业10家;区建设局已排查工地255个,转移人员16726人,停工255个并通知全区所有城镇危旧房所在镇街,要求做好人员撤离,已对27处危房进行腾空,转移人员71人,同时做到警示牌、围挡、加固都已到位;区交通运输局截至9月13日上午,已停运9条客运路线、54辆危险货物运输企业车辆,出动巡查车辆30辆次,人员89人次,巡查公路里程815公里;区农业农村局根据水雨情和天气预报的实时监测数据,科学调度水利工程,加强对水利工程巡查,沿海新三江闸保持9孔、马山闸保持6孔排涝,目前已累计排涝10074万立方米。平水江水库继续保持2台发电机组发电;区文广旅游局启动文旅应急响应,加强对图书馆,博物馆,文化馆,非遗馆公共文化场馆的检查,对星级饭店,文物保护场所巡查,全区23家A级景区全部暂停运营;

“第六号台风‘烟花’过后,我们立即组织相关部门、镇(街道)结合实际情况、存在的问题短板进行复盘分析并形成总结报告。”区防指办有关负责人介绍,这份复盘报告为此次防御台风‘灿都’提供了工作指导,有利于抢抓台风登陆前的“窗口期”,将安全隐患能消尽消,把准备和应对工作做得更实、更细、更到位。

目前,区各有关部门、16个镇街以及4支主要民间救援队伍已充分做好防汛抢险准备,落实区级常备骨干救援力量500余人;存好备好防汛“三大件四小件”,其中卫星电话342台、应急发电机283台、排水泵456台;全区累计转移17279人,其中建筑工地16726人,238个避灾安置场所全部开放,已使用14个,累计安置31人;依托区镇两级数字化应急管理平台,全力做好防汛抢险准备,确保防汛抗台工作高效开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统