练为战 战必胜迭代提升我省事故灾害应急救援能力
— 2021年“中化杯”全省安全生产应急救援技能竞赛顺利举行
发布日期:2021-09-30 14:42 来源:办公室 浏览次数:

为推进全省应急救援力量体系建设,全面提升应急救援队伍处突能力,经过半年多时间筹备的2021年“中化杯”全省安全生产应急救援技能竞赛,于9月26日至28日在中化舟山危化品应急救援基地有限公司顺利举行。

本次竞赛由省应急管理厅、省总工会、团省委、省红十字会主办,舟山市安全生产委员会办公室、舟山市新城管委会协办,中化舟山危化品应急救援基地有限公司承办。舟山市人民政府常务副市长许小月,省应急管理厅副厅长陈玉锋,省总工会副主席张卫华,省红十字会专职副会长黄元龙,省地震局副局长王秋良,中国中化总监陈碧锋以及团省委基层工作部、舟山市安全生产委员会办公室、舟山市新城管委会、舟山市总工会、舟山市团委、舟山市红十字会、各市应急管理局的有关领导观摩了竞赛活动并出席闭幕式。

本次竞赛坚持“人民至上、生命至上”理念,遵循“练为战、战必胜”原则,着力实战、实用、实效。与往年相比,本届竞赛难度再次升级、专业更为细化、综合处突能力更为突出,达到了以赛促训、以赛促练的竞赛目的。来自全省各市的11支危化品企业一线员工队和11支省级应急救援专业骨干队伍、共154名队员参加了竞赛。竞赛历时3天,竞赛内容分为理论考试、综合体能、技能竞赛三个部分,包括带压快速堵漏、单兵抢险救援、管道紧急抢修、射水打靶、危险化学品工艺管线带压堵漏、水中翻船自救等9个项目。整个竞赛呈现出四个特点:一是在队伍选拔上,突出参与面和一线员工。各地通过技能比武等方式,广泛动员、层层选拔,突显各市一线员工队伍,大部分队伍和人员都是首次参赛,体现队伍新、人员新。二是在竞赛设计上,突出专业实战有效创新。特别是在安全知识提升、救援功能转变、竞赛项目针对性、应急救护技能及成绩统计5个方面进行了创新,立足企业、贴近实战、突出实用,强化应急救援专业性和实战性。三是在项目设置上,突出综合应急救援能力。特别是涵盖了我省危险化学品企业救援的基本类型、重点和难点,按照“全灾种”救援要求,在省级专业骨干队伍中增设了模拟小流域山洪应急处置的竞赛项目,增强了从单一救援功能向多灾种救援功能转变的综合应急救援能力。四是在激励奖励上,突出团体个人相互挂钩。特别是更加注重将参赛队伍与参赛队员的成绩和个人技能合理挂钩、综合评定,增强了参赛队员的集体荣誉感,提升了参赛队员的个人成绩含金量。

经过激烈角逐,最终,宁波市代表队、舟山市代表队、衢州市代表队获得一线员工队团体前3名,镇海炼化队、中化中心队、舟山救援队获得专业骨干队团体前3名,叶超等33名参赛队员获得单项个人奖,中化舟山危化品应急救援基地等3家单位获得优秀组织单位奖。省应急管理厅、省总工会、团省委、省红十字会组织联合奖励,对竞赛中取得团体、个人总分、个人单项的优胜者授予“优胜单位、优秀个人及优胜组织单位”“青年安全生产示范岗”“青年岗位能手”等荣誉称号。

本次竞赛是对全省应急救援体系建设成果的一次集中展示,是对全省应急救援队伍能力水平的一次集中检阅,也是对应急管理部门对标“全灾种、大应急”理念开展的一次集中练兵。各级应急管理部门将以竞赛活动为契机,以优胜代表队和优秀个人为榜样,找出差距、补齐短板,以能力提升为根本,确保应急救援科学有效,以技术攻关为关键,大力提升应急救援支撑水平,以基础建设为保障,不断夯实应急救援整体水平,以联动机制为牵头,全面增强应急救援协同能力,为应急管理事业创新发展再立新功。

近年来,全省应急救援力量体系不断完善,应急救援队伍不断壮大,应急处突能力不断提高。截至目前,全省已建立省级应急救援专业骨干队伍21支,其中危险化学品专业骨干队伍11支;各市、县级分别成立了危险化学品、矿山、森林防火、地质灾害以及防汛抗旱等各类专业应急救援队伍302支,其中危险化学品应急救援队伍71支;全省大部分危险化学品企业也依法建立了专(兼)职应急救援队伍或者配备了专(兼)职应急救援人员,切实增强了危险化学品事故的应急救援能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统