索引号
002482947/2022-18227
公开方式
主动公开

中央在浙企业——浙江联通公司强化体系建设保安全

发布日期:2022-11-15 11:41 来源:安全生产基础处 浏览次数:

今年以来,浙江联通公司统筹发展和安全,坚持党政同责、一岗双责,扎实推进安全生产治理能力体系建设,事故防控能力显著增强,本质安全水平大幅提升。截至当前,公司未发生安全事故,圆满完成各类重大通信安全保障。

一、建立“大安全”组织架构体系

公司党委理论中心学习组围绕安全生产组织了十余次集中学习和专题研讨,着力全面防范化解各类安全风险,以“央企安全生产巩固提升年”活动为抓手,制定了4方面13项重点任务,优化公司安委办架构,设立行政综合、网络保障、工程建设、信息安全、市场营销、仓储管理等六个专业安全小组,把安全生产引入各个专业领域,建立基于“安全稳定保障”为中心内容的“大安全”管理体系。

二、构建安全生产依法治理体系

公司按照《安全生产法》,《消防法》、《数据安全法》和《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规要求,相继修订印发了浙江联通公司《安全生产管理办法》《消防安全管理办法》《营业厅安全管理办法》《仓储安全管理办法》《信访工作管理办法》《数据安全管理办法》等安全生产制度,强化落实全员安全生产责任制,推进安全风险分级管理和隐患排查治理双重预防体系建设,强化依法治理,积极营造公司安全生产领域知法守法、依法监管的良好局面。

三、健全安全生产责任体系

公司结合实际,编制完成《浙江联通岗位安全标准化手册》,《手册》主要涵盖省市县公司领导班子及行政、工程、维护、信安、市场、仓储六大专业60余类岗位,内容包括岗位安全职责、安全目标、任务清单、危险源辨识、持证要求、培训要求、报告要求等,并通过公司门户网站,以电子化手段与全体员工签订岗位安全生产责任书,构建企业安全是全体员工共同承担的责任格局和基于岗位的全员责任体系。

四、打造安全风险双重预防体系

公司编制了各专业岗位和作业场景的危险源识别管控清单,明确危险源内容、辨识标准、可能造成的后果、风险等级以及管控措施、管控周期和责任,并着手通过信息化平台,对风险源采用电子化手段纳入日常巡查管控,逐步建立岗位、班组、部门、公司四级管控机制,打造基于生产场景化的安全风险双重预防体系。

五、融合安全管理标准化数字化建设

公司拟定了安全生产标准化达标三年行动计划,出台了消防行政等六个专业领域安全生产标准和通信机房等九大类消防重点场所(部位)安全监管要求,制作通信机楼防火封堵和营业厅安全管理的标准化操作视频,并充分利用数字化手段管理相关管理作业流程,逐步实现安全管理组织流程、监管内容、整改操作、验收审核标准化,全面提升公司安全生产管理水平。