省应急管理厅召开党委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议、省委十五届二次全会暨省委经济工作会议精神
发布日期:2022-12-21 14:53 来源:直属机关党委 浏览次数:

12月21日,省应急管理厅召开党委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议、省委十五届二次全会暨省委经济工作会议精神,并研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅长陈浩主持会议并讲话。

陈浩指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,站在战略和全局的高度,精准研判当前国际环境和国内形势,为做好明年经济工作定下基调,对明年党风廉政和反腐败工作作出战略部署。省委十五届二次全会暨省委经济工作会议,时点特殊、意义重大,对推动全省上下更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步坚定信仰信念信心、找准方向方位方略、激发动能潜能效能,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献浙江力量、展现浙江担当作出重要部署。

陈浩要求,全厅上下要充分发挥各党支部的政治引领作用,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十五届二次全会暨省委经济工作会议部署,踔厉奋发、勇毅前行,在奋力推进“两个先行”目标任务上展现应急管理新作为。要切实做好年底工作。统筹疫情防控和应急管理工作,及时优化调整内部防控措施,确保工作不断、秩序不乱,最大程度保护好干部职工生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对中心工作的影响,力争通过科学精准有效的工作,确保各处室各单位正常运转、高效履职,全面完成今年目标任务。要科学谋划明年工作。深刻领悟中央、省委对明年经济工作的总体要求和政策取向,准确把握应急管理工作在经济社会发展大局中肩负的使命任务,敢于担当、善作善为,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。

陈浩强调,要旗帜鲜明讲政治,奋力推动党的二十大精神在应急管理系统落地生根、开花结果。全厅上下要持续深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,持续深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾的重要论述精神,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚定不移统筹发展和安全,全面落实总体国家安全观,牢牢守住安全发展的底线红线,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要结合实际抓落实,确保党的二十大精神和省委全会精神在应急管理领域具体化实践化。常态化推进“除险保安”,固化运行“1030”全覆盖排查机制;持续完善全覆盖责任考评体系,压紧压实责任,切实把安全责任落实到每个人头、每个点位、每个环节;持续提升自然灾害科学防控能力,迭代完善“八张风险清单”工作体系,数字赋能风险精密智控,全力以赴守护人民群众生命财产安全;全面提升“全灾种、大应急”能力,持续推进航空应急救援体系建设,科学布局“1+4+N”综合性应急指挥平台,配齐建强专业救援队伍,加快打造立体化救援队伍体系。

会议还传达学习了省委、省政府《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》和省纪委办公厅《关于深入贯彻党的二十大精神锲而不舍落实中央八项规定精神持续深化纠治“四风”的实施意见》文件精神,要求驰而不息落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

会议对做好岁末年初安全生产及冬季灾害和极端天气防范应对工作作了部署。

厅领导,派驻纪检监察组副组长,厅机关各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。