索引号
113305250025653474/2022-18294
公开方式
主动公开

关于切实做好年终岁尾工矿领域安全生产工作的通知

发布日期:2022-12-06 17:07 来源:区应急管理局 浏览次数:

各市工矿安全专委办:

11月以来,河南、新疆等地连续发生重特大火灾事故;11月18日,浙江鑫广环保科技有限公司在浙江天马实业股份有限公司18000t/d废水处理与回用工程试运行作业时,发生较大中毒事故,教训十分深刻,暴露出部分行业领域生产安全事故防控存在不少问题短板。为深刻吸取事故教训,贯彻落实《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好年终岁尾安全生产工作的通知》(安委办明电〔2022〕16号)等精神,现将有关工作要求通知如下:

一、清醒认识做好年终岁尾安全工作的重要性

年终岁尾历来是安全生产的关键时期。今年受外部环境和新冠疫情等因素综合影响,企业生产节奏不规律,一些企业受经济利益驱驶,赶进度、赶定单、赶工期,忽视安全生产,容易发生违规违章作业,超员、超量、超负荷生产等问题;一些企业停开工频繁,员工流动性大,动火、有限空间等特殊作业频次增加。加上入冬以来,天气变化异常,寒潮、大雾、雨雪等恶劣天气多,诱发生产安全事故因素不断增多。各地各有关部门要充分认识做好当前安全生产工作的复杂性与艰巨性,时刻保持清醒头脑,牢固树立安全发展观念,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维。要深入贯彻落实党的二十大精神,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,全面落实安全生产责任,有效防范化解重大安全风险。要紧密结合本辖区、本行业工作实际,对安全生产工作进行再检查、再督促、再落实,做到目标明确、措施具体、工作落底、责任到人,切实把年终岁尾安全生产工作抓紧抓细抓实,维护人民生命财产安全,为明年安全生产工作开好局、起好步。

二、全面落实年终岁尾各项安全生产重点任务

各地各有关部门要结合冬季事故特点,聚焦重点问题和薄弱环节,集中力量开展工矿领域安全风险隐患排查整治,严格落实各项安全监管措施,保障安全生产形势持续稳定。

(一)加强有限空间事故防控。一是细化梳理有限空间作业企业底数,12月10日前完成羽毛(绒)加工、皮革、毛皮鞣制、印染、蔬菜腌制、造纸6类轻工重点企业底数重新排摸,确保100%入库。二是督促新、改、扩建设项目(含环保设施)必须委托有相应法定资质单位进行设计、施工,加强建设项目施工、试运行环节安全监管,重点关注建设项目有限空间安全,落实安全管控措施。三是开展污水处理设施全托管运营、外委作业情况摸排,督促企业依法落实外包作业安全管理,严格对承包单位的有限空间作业进行统一协调、管理。四是开展有限空间重点执法事项整治情况“回头看”,12月底前完成有限空间6项管控措施线上质量核查和轻工重点企业全覆盖执法检查,闭环治理各类隐患。

(二)开展“一厂多租”排查整治。以小微企业园、“一厂多租”“厂中厂”单位为重点,开展消防安全排查整治。一是发动基层单位开展“一厂多租”底数动态排摸,12月底前分类建立“厂中厂”租赁企业台账清单,掌握企业基本情况。二是严格落实企业安全生产主体责任,督促出租单位与承租单位签订安全生产管理协议,明确并履行好各自安全生产管理职责,对承租单位的安全生产工作进行统一、协调管理;建立并落实生产安全风险管控和隐患排查治理制度。三是开展“厂中厂”“租赁厂房”消防安全专项检查,重点检查疏散通道、安全出口、消防车通道不畅通,防火防烟分区、防火间距不符合要求,消防设施器材、安全标志配置不到位等问题隐患,强化闭环整治,依法查处消防安全违法行为。

(三)强化矿山安全风险管控。一是全面梳理矿山安全生产执法检查及矿山安全风险排查等发现的隐患和问题,督促企业全面完成整改;建立所有重大事故隐患整改销号台账,确保整改“清零”。二是开展100米以上较高边坡矿山安全检查,督促企业完善边坡位移在线监测系统,加强边坡安全防护工程,有效管控边坡坍塌风险;开展重点地下矿山安全检查,督促地下矿山企业全面完成采空区、塌陷区等隐蔽致灾因素排查治理,重点落实顶板、火灾、中毒窒息、水灾、提升运输等重大风险防范化解措施。三是加强对停产停建矿山的安全检查,防止违规生产、违规建设;加大萤石、钼矿等价格处于高位的矿山安全检查力度,防止超设计能力、超设计定员进行生产;持续打击私挖盗采、超层越界开采等严重违法违规行为。四是及时掌握风雪、低温、冰冻等恶劣天气情况,加强安全风险分析研判,督促企业采取有针对性的风险管控措施,对无法保障安全生产的,及时责令其停产停建。

(四)深化培训“走过场”整治。一是全面抓实培训质量。12月底前,各市对培训机构开展“特种作业人员”的培训计划、内容、学时、成效及培训档案进行一次检查,重点核查焊接和热切割作业人员的培训情况,对存在师资力量不足、未按照大纲培训、档案不规范等行为,依法严肃处理。二是进一步加强考试取证管理。通过视频巡查、现场抽查、数据核查等方式,对各考试点“特种作业人员”理论、实操考试实行逢考必检,严肃考场纪律。三是全面推行“逢查必考”制度。12月底前,各市对辖区内“特种作业人员”持证上岗人员开展一次“逢查必考”,重点对焊接和热切割作业人员开展考试全覆盖,对考试不合格的要重新组织培训,待重考合格后方可上岗。四是加大培训执法检查力度。将企业安全生产培训工作纳入执法检查重点内容,年底前完成辖区内主要负责人履行安全教育和培训职责、“特种作业人员”持证上岗情况核查,全面掌握辖区内焊接和热切割作业人员取证情况。对检查发现的无证、假证、违规操作等行为,要从严从重查处。

三、持续加大安全生产督导检查和监管执法力度

各地各单位要在前期检查的基础上,开展一次工矿领域安全生产大检查“回头看”。要集中专业力量,下沉县、乡和重点园区、重点企业,开展督导检查,严格落实责任措施。要突出检查的针对性,围绕工矿领域监管重点和年终岁尾重点任务,加大对不放心、风险集中的地区检查力度。检查发现问题要形成清单,及时反馈,按期整改销号。要强化检查的严肃性,发现存在重大事故隐患或整治任务落实不到位的企业,要纳入各级政府挂牌督办,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚等执法措施,形成执法威慑力,倒逼企业责任落实。对工作敷衍、整治任务落底打滑的地区和单位,要进行通报批评、约谈问责。省工矿安全专委办近期拟开展年终岁尾重点任务督查检查,推动落实属地管理责任和企业主体责任。

浙江省工矿安全专业委员会办公室      

2022年11月29日