云和县应急管理局“三强化” 筑牢春节安全生产防线
发布日期:2023-01-16 16:52 来源:丽水市应急管理局 浏览次数:

年关临近,为确保全县人民度过一个安全、祥和的春节,县应急管理局结合岁末年初安全生产形势特点,重点以隐患排查整改、值班值守、宣传教育为抓手,全力做好节日期间安全生产工作。

一是强化隐患排查。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,各乡镇(街道)有关部门由党政主要负责人亲自带队,紧盯重点领域的事故风险点,认真开展春节期间安全生产大检查和督查活动。县安委办充分发挥统筹、协调、督导作用,坚持边检查边整改,以检查促整改,严厉打击各类安全生产非法违法行为,拧紧安全生产责任链条,切实做好春节期间安全防范各项工作。

二是强化宣教力度。各乡镇(街道)有关部门充分利用电子显示屏、横幅标语、应急广播、微信等方式和渠道,同时,结合春节期间督导检查活动,进一步压实安全生产责任制,将安全生产、防灾减灾、应急管理等知识飞入寻常百姓家,切实增强群众安全意识,强化安全发展理念,全力形成“安全为人人,人人保安全”的良好局面。

三是强化值班值守。严格落实领导带班、专人值班、24小时应急值班值守制度,结合实际情况增加备勤人员力量,确保遇到重要紧急突发事件能够及时到位,妥善应对处置。强化信息报送,严格落实突发事件信息报告的时限和程序规定,确保突发事件第一时间上报、第一时间响应,第一时间妥善处置。