各级各部门扎实做好台风“卡努”防御工作
防汛抗旱简报2023年第29期
发布日期:2023-08-10 11:10 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

7月31日14时,今年第6号台风“卡努”中心位于琉球群岛那霸市东南方向约540公里的洋面上,最大风力13级(38米/秒)。预计,“卡努”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度有所增强,8月2日夜间移入东海,逐渐转向偏北方向移动,移速明显减慢。受“卡努”影响,8月1日夜里起我省沿海海面自南而北有8~10级大风。

省委、省政府高度重视防汛防台工作,31日上午,易炼红书记主持召开省委常委会议,专题研究部署6号台风“卡努”防御工作。下午,王浩省长在全省防御第6号台风“卡努”工作视频会议上对防汛防台工作提出明确要求。31日,省防指维持防台风Ⅳ级应急响应。省防指办持续组织气象、水利、自然资源、建设、交通运输、农业农村、海事等成员单位开展会商研判防台形势,并下发工作提示单,明确8项工作要求;派出11个督查组分赴各地开展督导检查,指导各地扎实做好台风防御工作。

各地各部门迅速贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实落实各项防御措施。省级各部门主动靠前,加强指导。省气象局加强监测预警,发布台风报告单5期、决策服务材料1期、各类气象灾害预警信号28条。省自然资源厅组织群测群防员巡查地质灾害隐患点及风险防范区3620处,发布实时预警2854次。省水利厅累计发布山洪预警短信1.59万条,落实4支抢险队伍共36人,前置排水泵车等抢险装备在余姚、苍南、杭州等地待命。省农业农村厅完成3238艘渔船转港工作,督促3421名海上养殖人员全部撤离。省建设厅持续开展重点领域风险隐患排查,排查在建房屋市政工地2935个、城乡危房房屋12.7万间。省交通运输厅储备防汛防台大型设备1200余台套,落实港航应急抢险队伍115支1632人备战备勤;13艘大马力拖轮在内河辖区布防。浙江海事局协调4艘专业救助船在宁波、舟山、台州沿海布防;沿海海上工程已全部停工,重点船舶均已逐船落实防台措施。省消防救援总队加强救援准备,1500余名水域救援专业队员继续保持临战状态。省公安厅开展重点区域、部位、设施的隐患排查整治工作,全力保障道路交通安全。省商务厅、省文化和旅游厅、省通信管理局、浙江能源监管办等单位也按照响应工作要求认真部署台风“卡努”防御工作。

各地强化部署,落实落细各项防御措施。31日,杭州市、温州市、舟山市、台州市维持防台风Ⅳ级应急响应;宁波市启动海上防台风Ⅲ级应急响应。温州市停航客渡运航线26条、沿海及内河渡口10个,停业港口作业企业44家;111艘无动力船、扣押船和施工船等重点船舶已转移至避风水域。舟山市严格落实绿色石化基地在运化工装置、化工设备、临时工棚安全管理;涉海涉水休闲游乐项目已全部停止营业,41处涉水在建水工项目已全部停工。台州市部署43艘应急救助拖轮,2艘专业救助船在辖区内水域布防;83台输油臂、门机等港口大型机械已落实防风加固措施,6个在建水运工程全部停工。宁波市1687名海上养殖作业人员已全部撤离,1508艘大型渔船已完成转港;已协调大马力拖轮驻守沿海,49艘拖轮分布在港区各水域布防。杭州市出动巡查人员8000余人次、巡查车辆600辆,检查点位1万余处,发现整改隐患63处。金华市市委主要领导赴一线检查基层防汛防台工作,组建10个由市领导带队的督查组在应急响应期间开展驻点督导服务。绍兴市落实74座超汛限水库降水位措施,组织检查水利工程3756处次,整改风险隐患69处。湖州市、嘉兴市、丽水市等地也通过召开专题会议、下发工作提示函、制定防御工作方案等形式积极落实省防指有关部署。